특별한 모임과 자리에서 먹을 수 있는 스테이크를 집에서 직접 구워서 자주 먹어요
홈 파티나 크리스마스, 기념일 같은 특별한 날에 즐겨먹을 수 있으니 만들어 먹기에도 편해요
스테이크용 등심
- 시즈닝 재료 : 올리브오일 2스푼, 소금 1/2스푼, 통후추 약간
- 가니쉬 재료 : 아스파라거스, 양파 1개, 아보카도, 계란, 양송이 버섯, 샐러드양배추, 당근
*고기밑간하기
등심을 꺼내어 실온에 20분 정도 두어야 해요
왜냐하면 실온에서 밑간하면 고기 표면이 고르게 밑간이 돼 원하는 맛을 느낄 수 있기 때문이에요
냉장고에서 바로 꺼내면 중앙 부분이 차가워 제대로 된 밑간이 어려워요
다음으로는 소금과 통후추로 기본 밑간을 시작해요
소금 1/2스푼과 통후추 약간을 고루 뿌려준 후 올리브오일 2스푼을 양면에 잘 펴 바르세요
이때, 올리브오일은 육질 표면을 부드럽게 해주고 소금과 후추의 맛을 더욱 끌어올려 줘요
이제 가장 중요한 부분, 고기의 밑간 시간이에요
밑간한 후 15분 정도 기다리면 소금이 고기의 수분을 끌어내어 조금 물러 보이게 돼요
*고기, 가니쉬굽기
굽는 방법의 핵심은 바로 시어링이에요
시어링은 고온에서 고기의 표면을 빠르게 굽는데 표면은 바삭하고 안은 육즙이 가득하게 돼요
이 과정에서 육즙이 보존되어 육질이 부드럽고 맛이 더욱 진하게 느껴져요
시어링을 시작하기 전에는 등심을 실온에 두어 30분 정도 놓아두는 것이 좋아요
이렇게 해야 일정한 온도를 유지하면서 동등하게 익힐 수 있어요
또한, 스테이크에 약간의 올리브오일, 소금, 그리고 통후추로 밑간을 해줘요
이때 소금은 고기 두께에 따라 조금씩 차이를 둘 수 있으니 가늠하여 사용하는 것이 중요해요
굽기 위한 팬이나 주물 냄비를 불에 올려 중간에서 약간 높은 불로 예열시켜줘요
고기 익힘 정도는 사람마다 선호하는 차이가 있어요
웰던, 미디엄, 레어 중에서 원하는 정도로 굽기 위해서는 두께와 불의 강도를 잘 조절해야 해요
다 구워질때쯤 아스파라거스,양송이버섯, 양파를 같이 구워주시면 돼요