"수박씨, 뭣도 모르고 뱉었네"…알고봤더니 '놀라운 효능'

최근 온라인에서 카페별 수박주스 비교글이 화제인 가운데 수박 주스를 만들 때

씨도 함께 갈아 마시는 것이 영양소를 더욱 풍부하게 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.

 

2일 식품의약품안전처에 따르면 수박씨는 성장 발달, 성인병 예방, 노폐물 배출 등에 

도움이 되는 영양소가 풍부하다.

 

"수박씨, 뭣도 모르고 뱉었네"…알고봤더니 '놀라운 효능'

 

우선 수박씨에는 각종 비타민, 칼슘, 무기질 등이 풍부해 성장발육에 도움이 된다. 

또 단백질과 지질이 풍부하고 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 

한국지질·동맥경화학회는 "지질은 콜레스테롤과 같은 말"이라며 

"지질은 세포와 세포막을 구성하는 성분, 스테로이드 호르몬의 재료, 담즙의 원료가 되며, 

따라서 생명유지에 꼭 필요한 영양소"라고 말했다. 

섭취된 지질은 몸속에서 호르몬 합성에 쓰이거나 뇌 발달 및 유지 등 여러 과정에 쓰인다

 

수박씨는 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하며 방광염에도 효과가 있다. 

여드름 등 피부질환에 도움이 되며 변비에도 효과가 있다.

 

수박씨 조리법

 

다만 수박씨를 그대로 섭취할 경우 소화가 안 되기 때문에 별도의 조리법이 필요하다. 

대표적인 방법이 볶아 먹기다

식약처는 "수박씨를 잘 씻어 물기 제거 후 마른 팬에 바삭하게 충분히 볶아 먹는다"라고 설명했다. 

또 수박 주스의 영양소를 높이기 위해서 과육과 함께 갈아 마시는 것도 좋다

 

 

 

수박 껍질도 널리 알려진 식재료다. 

수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트린 성분이 과육보다 더 많다. 

이는 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 부종을 진정시켜 주며 당뇨에도 효과적인 것으로 알려졌다. 

 

수박껍질 조리법

 

수박 껍질은 나물 등의 요리로 활용할 수 있다. 

우선 수박 껍질을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 나물이나 냉채로 조리할 수 있다.

말려 두었다가 물에 불려 밑반찬 요리에 활용이 가능하다.

 

주의할 점

 

다만 모든 과일의 씨앗이 건강에 도움이 되는 것은 아니다. 

과일 가운데 살구, 복숭아, 매실, 사과와 같은 씨앗에는 시안배당체 함량이 

높아 식품으로 섭취해서는 안 된다. 

시안배당체 자체는 유해하지 않으나 효소에 의해 분해돼 시안화수소를 생성해 

청색증 등 유발하는 등 건강을 해칠 수 있다.

 

 

[출처: 뉴시스]

 

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댓글 6
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    껌씹는여우
     저도 수박씨는 뱉곤 햇는데
     건강을위해 씹어서 먹어야 겠어요 ^^
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      뽀봉
      작성자
      전 입안에돌아 다니는것은 뱉고 , 
      그냥 목에 넘어간 것은 어쩔수 없다 생각 했는데 
      수박씨도 유용하네요 
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    한결맘
    수박씨를 꼭 꼭 씹어먹으면 몸에 좋다는건 알지만 입안에서 안넘어가는걸요. 몸에 좋아도 일부러 먹진 않을거같아요.
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    구룸구룸
    수박 씨를 갈아 먹는 건 너무 좋아요
    갈아서 저번에 먹었는데 맛이 나쁘지 않더라구요
    좋은 영양있는 수박씨 같이 먹어 봅시다
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    340
    씹어먹어 버립니다 뱉기 귀찮아서요 들어오는것은 다 먹음
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    58로가즈아
    마자여 수박씨가 천연 비타민이라고 어떤의사가 씨까지 씹어먹으라했던거 생각나요ㅋ