우리나라에서 닭보다 한급 위로 쳤던 고기

우리나라에서 닭보다 한급 위로 쳤던 고기

 

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닭보다 담백함 

 

우리나라는 원래 떡국에는 꿩이 들어갔고 

닭보다 꿩고기를 높게 쳤음 

 

기본적으로 날 수 있는 동물이라 기르기도 힘들고 

고기 수율도 나쁘다 보니까 

대량사육이 가능한 닭으로 대체가 됐음

 

우리나라에서 닭보다 한급 위로 쳤던 고기우리나라에서 닭보다 한급 위로 쳤던 고기

 

잡채도 꿩고기를 썼고 

평양냉면도 원래 꿩고기 육수를 썼음 

 

난 꿩이랑 산비둘이 같이 

 

도리탕 해먹으거 잊을수가 없음

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댓글 2
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    사랑합니다4
    뀡고기 진짜 맛나고 좋아요 기름지지 않고 단백하면서 고급스러운 맛입니다
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    한결맘
    꿩이 고급이라서 높게 처준것이 아니라 닭은 계란을 낳고 기르는 재산이다 보니 채집이 가능한 꿩고기를 쓴겁니다.  지금은 대량화되어 싼가격에 먹지만 닭은 사위나 와야 잡아주던 귀한 동물이었거든요.  저도 어릴때 꿩고기먹어봤는데 기름기가 적어서 담백하고 맛있었던거 같아요. 어릴땐 꿩도 많이 잡혔는데..지금은 너무 귀한 동물이 되어버렸죠!