먹어도 되는 김치 곰팡이

먹어도 되는 김치 곰팡이

 

 

김치 겉면에서 종종 나타나는 하얀 물질이 

 

곰팡이가 아닌 섭취가 가능한 ‘골마지’

 

골마지는 김치 겉면에 생기는 곰팡이 같은 

 

흰색 막을 말한다. 

 

발효 후기에 유산균 활동이 줄어들면서 

 

효모에 의해 나타난다

 

물로 씻은 뒤 조림, 찌개 등으로 조리하면 

 

안전하게 즐길 수 있다

 

0
댓글 2
  • 프로필 이미지
    우리화이팅
    처음 신혼때 저걸 보고 놀래서 김치 버렸어요 ㅠㅠ 흑흑 아까운 김치 ㅠㅠ
  • 프로필 이미지
    커넥트
    저도 먹으면 안되는줄알고있었는데 아니더라구요 ㅎㅎ
    뭔가 다행이랄까요 ㅎㅎ