지니어트

담백하고 깊은 맛, 나만의 고등어조림 다이어트 레시피 소개

제가 요리하면서 가장 자주 찾는 메뉴 중 하나는 고등어조림인데요. 특히 집에서 쉽게 준비할 수 있으면서도 밥도둑이라 불릴 만큼 맛있어서 즐겨 먹습니다. 오늘은 제가 직접 만들어 본 나만의 고등어조림 레시피를 자세히 공유해드리겠습니다. 단순히 간단한 요리법이 아니라 재료와 조리 방법을 꼼꼼히 알려드리니, 집에서 따라 해보시기 좋을 거예요.

 

우선 나만의 고등어조림 레시피에 필요한 재료를 알려드리겠습니다. 고등어 1마리(손질된 것 기준), 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개가 필요합니다. 양념장은 간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간을 준비합니다. 저는 여기에 들깨가루를 살짝 넣어 고소함을 더하는데, 이것이 바로 제 레시피의 포인트입니다.

 

조리 방법은 간단합니다. 먼저 냄비 바닥에 무를 두껍게 썰어 깔고, 그 위에 고등어를 토막 내어 올립니다. 양파와 대파, 고추를 송송 썰어 올린 후 준비한 양념장을 골고루 부어줍니다. 여기에 물을 재료가 잠길 정도로 부은 뒤 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 졸입니다. 중간중간 국물을 떠서 위에 끼얹어 주면 간이 더 잘 배어들고 윤기도 살아납니다. 마지막으로 들깨가루를 뿌려주면 고소하면서도 깊은 맛이 완성됩니다.

 

솔직히 말씀드리자면, 예전에는 고등어 특유의 비린 맛 때문에 잘 먹지 않았는데, 이렇게 조리하니 비린내가 거의 나지 않고 감칠맛이 살아있습니다. 특히 무에 간이 잘 배어 고등어와 함께 먹으면 밥 한 공기를 뚝딱 해치우게 되더라고요. 아이들도 잘 먹고, 부모님도 좋아하셔서 가족 식탁에 자주 오르는 메뉴가 되었습니다.

 

가격 면에서도 경제적입니다. 시장이나 마트에서 고등어 한 마리를 사면 3천~5천 원 정도면 충분하고, 나머지 채소와 양념은 집에 있는 기본 재료로 해결할 수 있습니다. 외식으로 고등어조림을 먹으면 1인분에 1만 원 이상은 드는데, 집에서 나만의 고등어조림 레시피로 만들면 훨씬 저렴하게 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

 

마지막으로 팁을 드리자면, 고등어는 가능하면 손질된 냉동 제품을 사는 것이 편리하고, 조림할 때 생강가루나 청주를 약간 넣으면 비린내 제거에 효과적입니다. 또한 양념장은 미리 섞어 두었다가 사용하면 맛이 더욱 균일하게 배어들어 맛있습니다.

 

암튼 나만의 고등어조림 레시피는 손쉽게 만들 수 있으면서도 건강하고 맛있는 한 끼를 완성할 수 있는 최고의 밥반찬입니다. 가정식으로도 손색없고 손님상에도 내놓을 수 있을 만큼 맛과 비주얼이 좋아, 꼭 한번 따라 해보시길 추천드립니다!

 

 

담백하고 깊은 맛, 나만의 고등어조림 다이어트 레시피 소개

0
0
댓글 9
  • 프로필 이미지
    안레몬
    고등어조림 무가 큼직하니 넘 맛나보이네요 
    잘 보고 갑니다 
  • 프로필 이미지
    애플짱
    고등어 조림 맛이 좋네요 
    레시피 감사해요 
  • 쩡♡
    싱싱한 생물 고등어로 만든 조림 맛있어보여요.
    무와 함께 먹음 끝내주죠.ㅎ레시피 감사합니다.
  • 프로필 이미지
    정수기지안맘
    무가 더 맛있는 고등어 무조림에 들깨가루를 넣어서 더 깊은 맛이 있네요.레시피 감사합니다 
  • stopjiji
    양념장 상세하게 알려 주셔서 감사해요!!여기에 킥은 들깨가루!!담에 꼭 넣어 볼게용
  • 프로필 이미지
    genie22
    들깨가루가 포인트네요. 잡내없고 맛있겠어요!
  • Lisa7
    들깨가루도 뿌려주시네요? 너무 맛있죠^^
  • 다이어터라구욧~
    오 이거 봤더니 음식 리뷰 인증도 해야하더라구요 ㅠㅠ 귀찮아서 전 포기 ... 
    혹시 몰라서 댓글 달아용 ~! ㅎㅎ
  • 동그라미1
    고등어조림은 단백질도 풍부하고 맛도 좋아서 자주 해먹고 싶어져요. 양념도 잘 배어들었겠어요.