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(나만의음식다이어트레시피)뼈해장국은 쉽게 끓여 먹기도 편해요.

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  1. 등뼈 핏물 제거 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 뺀 후, 끓는 물에 한번 데쳐 불순물을 제거합니다.

  2. 육수 끓이기 데친 등뼈를 냄비에 넣고 무, 양파, 대파, 마늘, 생강을 함께 넣어 1시간 이상 푹 끓입니다. 중간에 거품은 제거해주세요. 저처럼 압력솥일경우는 20분이면 충분하고요.

  3. 국물 만들기 육수가 우러나면 건더기를 건져내고, 고춧가루, 된장, 국간장, 들깨가루를 넣어 간을 맞춥니다.

  4. 시래기 넣기 시래기 또는 우거지를 넣고 20분 정도 더 끓입니다. 저는 알배기를 넣었지만요.  청양고추와 대파를 송송 썰어 넣고 마무리! 

  5. 플레이팅 깊은 그릇에 뼈와 국물을 담고, 깻잎을 곁들여 향을 더합니다. 고명으로 대파를 살짝 올리면 색감도 살아나요.

 

 

뼈와 고기에서 우러난 국물은 단백질이 풍부해 포만감을 주며, 탄수화물 함량은 낮은 편입니다.

장시간 끓인 국물에는 콜라겐, 칼슘, 마그네슘 등이 녹아 있어 피부 건강과 관절 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

단,  등뼈에서 나오는 지방이 국물에 녹아들기 때문에, 기름기를 제거하지 않으면 칼로리가 높아질 수 있습니다.   되도록 육수를 끓인후에 차갑게 식혀서 기름을 제거한후 끓여 먹고 되도록 짜지않게 간을해서 밥은 조금만 먹고 뼈해장국위주로 먹는게 좋더라구요..

 

 

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댓글 10
  • 입맛없엉
    뼈해장국 맛있게 드셨네요
    편안한 밤 되세요
  • 더달달
    오 뼈해장국을 집에서 요리하시는군요!
    넘 대단하십니다!
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    애플짱
    뼈 해장국 좋아하는데 은근히
    진한맛 내기가 어렵더라구요 
    맛나게 잘 끓이셨네요 레시피 감사합니다 
  • :D
    뼈해장국 완전 좋아하는데
    이걸 집에서 만드는거 어려워보이는데 대단하십니다 
  • 워니s
    뼈해장국 집에서도
    맛나게 잘 끓이시네요
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    정수기지안맘
    등뼈해장국 맛과 영양 가득한 다이어트 레시피네요.알배추로 맛있게 꿇이셨네요.
  • 쩡♡
    뼈 해장국 가끔 해먹는데 맛있죠.
    레시피 감사합니다.
  • CabinCrew
    균형 잡힌 식단이라 
    건강에 딱 좋을 것 같아요
  • Lisa7
    알배추를 넣어도 맛있겠네요^^ 푸짐합니다!
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    tradingcom
    뼈해장국을 맛있게 끓이셨네요 
    좋은 시간 되세요