다이어트레시피-무나물

어릴때 어머니께서 자주 해주시던 무나물입니다

가을엔 무가 더 달고 맛있다고 하셧던 말씀이 항상 생각나네요

무는 소화도 잘 되고 수분도 많고 많은 요리에도 활용되어 참 좋은 반찬거리인거 같아요

 

무나물 재료 : 무, 멸치, 간마늘, 어간장, 참치액젓, 깨소금, 참기름

먼저 무를 잘 다듬어 가늘게 채 썰어준비하고

멸치는 대멸치로 머리와 내장 제거하여 준비합니다

멸치가 들어가 주면 훨씬 담백하고 좋아요

무와 멸치, 간마늘 액젓 어간장으로 간을 맞추고 물을 약1스픈 정도만 넣어주세요

처음에 약간 눌어 붙을 수 있어 수분이 필요하더라구요

이렇게 해서 골고루 저어 주며 두껑 덮고 무가 익을때 까지 기다려 줍니다

중간 중간 한번씩 뒤집어 주어 무가 간이 잘 베도록 해주면 됩니다

 

마지막에 참기름떨어 뜨리고 깨 넣어 주면 완성

아주 쉬우면서도 만들어 놓고 나면 달큰하고 고소한 무나물이 됩니다

 

 

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댓글 8
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    입맛없엉
    무나물 고소하고 반찬으로 좋겠어요
    좋은 시간 되세요
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    사랑혀니
    나물종류는 하기힘들다고 늘 생각하는데
    도전해봐야 겠어요
    레시피 정보 감사합니다
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    영진왕빠
    무나물 개인적으로 엄청 좋아하는 음식이네요
    저희집은 대대로 제사상에 무나물이 올라가요
    오늘 저녁에는 한번 해 먹어 볼가하네요
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    쩡♡
    소화도 잘 되고 담백한 무나물
    레시피 감사합니다.
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    juyeon
    무나물 맛있게 하셨어요
    밥비벼 먹어도 참 맛있는 나물이에요. 레시피 감사합니다.
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    수경2
    겨울 제철 무우로 만든 무나물은 달달하고 고소하고 맛있는것 같아요. 무나물 반찬 한그릇 뚝딱이네요.
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    stopjiji
    무나물은 언제 먹어도 맛있어요^^
    비빔밥 재료로도 굿
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    지니5273494
    저도 자주 해 먹는데 참 좋아요.