나만의 다이어트 레시피-곤약무침
곤약은 식이섬유 함량이 높고 혈당을 급격하게 올리는것은 막아주는데 포만감도 있으니 다이어트요리로 매우 좋지만 과하게 먹으면 속이 답답하거나 복부팽만 등 위장장애를 유발할 수 있어요 또한 식이섬유가 풍부한 음식을 먹을 땐 물을 충분히 마셔주는게 좋답니다
재료: 곤약 250g
소금 1t
식초 1T
조미김
간장 1.5T
설탕 0.5T
다진파 1T
참기름 1T
통깨
간을 아주 세게한것은 아니기때문에 간장, 설탕, 다진마늘 등 조절해서 조리할 수 있어요
묵처럼 크기가 크면 먹기 부담스러우니 두께를 얇게 하거나 크기를 작게 손질했어요
그리고 곤 약 밥 지을 처럼 찬물에 소금 1t 넣고 10분 담가줘요
끓는 물에 식초를 넣고 5분간 데쳐요
이 두가지 방법이면 충분히 냄새가 제거되어 맛있게 곤약무침만들기 할 수 있어요
데친 뒤에는 찬물에 가볍게 헹구고 체에 받쳐서 물기를 충분히 빼줘요
간장, 설탕, 다진파 넣고 가볍게 섞은 뒤 참기름 둘러서 고소한맛 더해줘요 마늘맛을 좋아해서 다진마늘은 약간 고민했는데 역시 넣는게 더 맛있는 것 같기도해요
조미김을 넣을거라 간을 약하게했고 아무래도 다이어트레시피에 중점을 뒀으니 조금 심심하게 만들었으니 양념 조절해주세요
부족한 양념에 감칠맛까지 더해줄 조미김을 넣어야 곤약묵요리가 완성되지요
번거롭게 자르고 할 필요없이 위생장갑 낀 상태에서 손에 쥐고 부숴서 넣었어요
그리고 통깨 넣어주면 조리 끝이에요
낮은 칼로리와 높은 포만감의 다이어트레시피 반찬처럼 먹을 수 있는 곤약요리였어요
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