여름에는 더워서 입맛을 잃어버리기 쉽지요? 그래서 저는 여름에 콩국수를 즐겨 먹고는 합니다. 콩국수는 콩을 주재료로 한 음식이기 때문에 다이어트와 건강을 챙기기에 아주 좋은 음식입니다.
재료는 콩국수면으로 사용할 소면(다이어트때는 곤약면으로 먹어요), 첨가물이 들어있지 않은 콩국물, 오이, 통깨 등입니다.
먼저 콩국수면으로 사용할 소면을 냄비에 물이 끓으면 5분 정도 삶습니다. 다이어트때는 곤약면으로 먹고는 하는데 곤약면이 칼로리가 훨씬 낮고 조리시간이 짧아서 좋습니다. 곤약면을 조리하지 않고 바로 봉투를 열어 먹을 수 있을 제품도 많아서 여름철에 선호합니다.
그 다음에 기호에 따라 콩국수에 같이 곁들일 오이 같은 야채를 썰어 준비합니다. 양념이 없는 백김치를 얇게 썰어 고명으로 올려 먹어도 별미 같습니다.
재료 준비가 끝나면 그릇에 소면을 넣고 첨가물이 들어있지 않은 콩국물을 부어 줍니다. 시장에서 판매하는 콩국물의 맛과 칼로리가 다양한데 다이어트할 때는 소금이나 설탕이 들어있지 않은 콩국물 본연의 맛만 느낄 수 있는 콩국물을 선택해서 먹습니다. 그 위에 준비한 채소를 올리고 통깨를 뿌려 주면 다이어트 콩국수가 완성됩니다.
콩국수는 고단백, 저칼로리로 보통 한 그릇에 25~30g의 단백질을 함유하고 있고 칼로리는 550~700kcal이기 때문에 다이어트로 좋은 음식입니다.
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