건강하자으니
해산물 먹을 때 무와 함께 먹는 경우들이 있는데 비타민 B1의 효능이 감소되는군요. 참고하겠습니다.
1.유제품
유제품의 칼슘과 무의 비타민 C가 상호작용하여 체내 흡수율이 감소
2.두부
두부에 함유된 단백질과 무의 섬유소가 복합적으로 작용하여 소화 시스템에 부담
3.해산물
무와 함께 섭취 시 무에 들어있는 비타민 B1의 효능이 감소
4.소금이 많이 첨가된 음식
무 자체는 나트륨 함량이 낮지만, 절임류나 가공식품과 같이 소금이 많이 첨가된 음식과 함께 먹으면 나트륨 섭취량이 급격히 증가할 수 있습니다. 이는 고혈압 및 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다