[다이어트레시피] 닭가슴살고구마카레

운동과 다이어트 식단에서 닭가슴살은 빼 놓을수 없을 좋은 식재료에요.

저지방 고단백 식품인 닭가슴살에는

 

1. 단백질이 많이 들어있어 식사 후 포만감을 유지하여 운동이나 체중감량을 하는 사람들에게 좋으며 지방을 태우는 대사속도를 높여 체중 감량에 효과적입니다.

2. 닭가슴살은 비타민 B6와 니아신, 리보플라빈 등 대사속도를 높이고 에너지 생산을 촉진하는 영양소가 많이 들어 있습니다.

3. 식사 후 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트 중인 사람들이 간식을 먹을 확률을 줄여주고 적게 먹게 하여 체중 감량에 도움을 줍니다.

4. GI지수가 낮은 닭가슴살은 혈당을 안정시켜 줍니다.  이것은 혈당 조절에 도움을 주어 다이어트 중인 사람들에게 효과적입니다.

 

닭가슴살은 다이어트에 좋은 음식 중 하나이지요. 하지만 과도하게 먹으면 오히려 건강을 헤칠수 있으니 적정량을 섭취하면 좋겠습니다.

닭가슴살 100g은 165kcal이며 

닭가슴살고구마 카레로 조리했을 경우 100g에 110kcal정도입니다.

 

저는 평소 절단되어 있는 닭고기를 닭볶음탕으로 요리해서 먹었어요. 식사가 끝난 후에 보면 퍽퍽해선지 닭가슴살 부위만 남았어요. 그래서 2~3팩 구매한 닭고기를 뼈가 있는 부위는 닭볶음탕으로 조리하고 닭가슴살은 빠로 빼서 닭가슴살고구마카레로 만들어 봤어요. 고구마를 넣어 달달한 카레는 감자넣은 카레와 또다른 매력을 느낄수 있었고 닭가슴살은 식감이 부드러워 가족들 모두 맛있게 먹을수 있었어요.

 

완성사진

[다이어트레시피] 닭가슴살고구마카레

닭가슴살고구마카레 레시피를 적어 볼께요.

필요한 재료: 닭가슴살, 카레가루, 고구마, 양파, 당근, 호박, 다진마늘, 식용유 등

 

  1. 닭가슴살은 1~2cm로 깍둑썰기한다고 생각하고 잘라 준비해 둡니다.
  2. 고구마, 당근, 양파, 호박도 닭가슴살과 비슷한 크기로 잘라 줍니다.
  3. 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 다진마늘과 잘라 둔 닭가슴살을 넣어 볶아 줍니다.
  4. 닭가슴살이 익으면 고구마와 당근을 먼저 넣어 복아 줍니다.
  5. 고구마가 반 정도 익었을때 썰어 둔 양파와 호박을 넣어 볶아 줍니다.
  6. 야채들이 익으면 카레가루를 물에 개어 넣어 줍니다.
  7. 보글보글 끓으면 완성입니다.
  8. 접시에 현미를 넣어 만든 밥에 카레를 둘러 주면 완성입니다.

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