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[김치 활용 레시피] 새콤 묵은지 통통 새우롤

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https://geniet.co.kr/diet_recipe/18274535

재료 : 묵은지 중간잎 4장, 새우 8마리

          밥 2공기, 식초, 설탕, 소금

          마요네즈, 김밥말이발

 

어느새 11월 김장철이네요!

 

김장을 하고 나면

전년도 김치에 대한

고민이 생깁니다.

 

김치로 만들 수 있는

레시피는 정말 다양한데요!

 

묵은지를 활용한

특별한 건강식을

만들어 봤어요.

 

 

숙성된 묵은지는

유산균과 비타민C가 풍부하여

면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

칼륨이 많이 함유된 묵은지는

혈압을 낮추고

항산화 성분은 각종 질환의

발병을 예방한다고 해요.

 

섬유질이 풍부하여

소화 기능에 효과가 있고

포만감이 높아 식욕을

억제할 수 있습니다.

 

낮은 칼로리의 묵은지는

다이어트에 효과적이에요!

 

 

면역력 증진과 뼈에 좋은

싱싱한 새우와 함께하면

건강에 더욱 좋겠죠!

 

 

묵은지는 깨끗이 씻어서

양념을 제거한 후

물기를 짜주세요.

 

 

새우 8마리는 깨끗이 씻어서

끓는 물에 소금을 넣고

3~5분 데친 후

얼음 물에 담갔다가 꺼냅니다.

 

 

이렇게 하면

새우의 식감이 탱글탱글하여

톡톡 터지면서 쫄깃해져요.

 

 

익힌 새우는 꼬리만 남기고

머리와 껍질은 제거해 주세요.

(손질된 새우로 만드시면 편해요.)

 

 

밥 2공기에

식초 1T : 소금 0.5T : 설탕 0.5T

간을 하여 잘 섞어줍니다.

(저는 현미 잡곡밥을 사용했어요)

 

 

김밥말이발에 묵은지 중간잎 4장을

서로 반대 방향이 되도록 펼칩니다.

 

 

펼친 묵은지 위에

밥을 얇게 펴서 올린 후

김밥 말듯이 돌돌 말아서

잠시 고정시킵니다.

 

 

묵은지로 감싼 롤 위에

새우 한 마리씩 입장시킵니다.

줄을 서시오~~

 

 

새우 한 마리씩 간격을 두고

칼로 썰어주세요.

 

 

마요네즈를 뿌려주면

묵은지 새우롤 완성이에요^^

 

 

아삭하고 새콤한 묵은지가

톡톡 터지면서 쫄깃한

통새우의 식감과 어울려요!

 

마요네즈의 풍미가 더해지고

새콤달콤한 밥과 함께

고급진 맛이 완성됩니다~!!

 

추가로 고추냉이와

함께 먹어도 괜찮아요.

 

묵은지의 새로운 변신,

김장철 맞이 묵은지 새우롤

어떠신가요?

 

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작성자 조인순

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