쩡♡
차지키 소스 만들어 시원하게 숙성시켜 먹음 맛있죠.잘 만드셨네요.레시피 감사합니다.
최화정 유튜브에서 처음 보고 요즘 유행이길래 해먹어 보고싶었던 차지키소스 만들어 봤어요
지중해 스타일의 차지키소스는 그리스 전통 요거트 기반의 소스로, 오이, 마늘, 레몬즙, 허브 등을 활용해 상큼하고 담백한 맛이 특징이에요
쉽게 만들 수 있고 다양한 요리에 활용 가능하여서 좋더라구요
그릭요거트를 사용해서 건강에도 좋고 다이어트식에도 도움이 된다고해요
차지키소스 재료도 간단한데요
-그릭요거트(무가당)
-오이
-다진마늘
-딜
-올리브오일
-레몬즙
1 오이는 얇게 채썰어 소금에 잠깐 절여두고 물기를 꼭 짜줍니다
2 딜을 잘게 썰어서 준비해둡니다
3 그릭요거트에 오이, 딜, 다진마늘 ,올리브오일, 레몬즙 을 넣고 섞어줍니다
맛을 한번 보고 필요에 따라 염도 산미 등 간을 더해주면 되는데요
당도가 필요하면 올리고당이나 꿀을 넣어주면 되는데 저는 다이어트식이라 생략했어요
차지키소스 만들때 팁은 딜은 많이 넣을 수록 향긋해서 좋더라구요
그릭요거트는 꾸덕한 제형을 사용하는걸 추천합니다
오이 물기는 꼭 짜주어야 소스가 묽어지지 않더라구요
차지키소스는 차갑게 먹으면 더 맛있더라구요
하루동안 냉장보관했다가 호밀빵에 발라먹었다니 너무 맛있었어요
빵에 보통 잼 발라 먹었는데 차지키소스로 대체하니 다이어트에도 도움되고 맛있었어요
한 번 만들어놓으니 오이 당근 등 야채스틱도 찍어먹고 크래커에도 발라먹고 그리스식 쌈장이라더니 여기저기 잘 어울리네요 자주해먹어야겠어요