두부는 필수아미노산이 풍부한 단백질과 콜레스테롤을 저하시키는 리놀렌산이 들어있어 성인병 예방에 좋고요 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되고 식물성 에스트로겐으로 불리는 아이소플라본이 들어있어 페경 이후의 여성 호르몬 균형에 도움이 되죠
골다공증과 이상지질혈증을 가진 저에게 좋은 식재료라 항상 두부 반찬은 식탁에 오르죠
애호박은 비타민 미네랄이 풍부해 눈건강, 항산화, 당뇨 , 변비해소 등에 효과가 있다고 하네요
이런 두부와 애호박을 활용한 두부 애호박 조림입니다
재료---두부, 애호박, 양파, 마늘, 새우젓, 들기름, 마늘, 대파, 깻잎 등
애호박을 듬성듬성 잘라 먼저 새우젓에 살짝 밑간을 해둡니다
두부 적당한 크기로 잘라줍니다
양파도 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 자르고요
양파에 마늘과 들기름을 넣어 볶다가
밑간된 애호박 넣고 두껑 덮고 호박이 어느정도 익을때 까지 중불로 익힙니다
물은 눌어 붙지 않을 정도로 애호박 밑간한 그릇에 물 50cc정도로 양념을 정리해 넣어주고요
호박과 양파에서 물이 나와 굳이 물은 많이 넣을 필요 없어요
마지막으로 두부와 고추가루 조금 넣고 한번 끓여줍니다
고추가루는 식성과 기호에 따라 넣지 않으셔도 됩니다
불끄기 전에 대파와 깻잎 좀 넣어주면 깻잎 향이 나서 좋더라구요
새우젓을 넣을때 심심하게 하면 사실 밥 없이 두부와 호박만으로도 한끼가 되네요
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