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그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

제가 직접 만든 요거트와 그 요거트로 만든 그릭요거트는 저희집 냉장고의 거의 360일 있답니다. 요거트 만드는 도구로 불가리스1개와 우유만 넣어서 만든 거라 당분 거의 없는 저당이고요. 

그릭요거트는 샐러드에 넣거나 통밀빵에 발라 먹기도 하구요.

요거트로는 요거트 드레싱 만들고 간식으로 시리얼이나 냉동과일,견과류 넣어서 먹는답니다. 

오늘 레시피는 요거트 드레싱 넣은 그릭요거트 야채 과일 샐러드랍니다.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

우선 야채와 과일 준비가 문제인데 사실 매일 샐러드 한 번에서 두 번 먹게 때문에 야채는 채치거나 잘라 준비돼 있거든요. 과일은 사과 오렌지 방울토마토를 먹기 좋게 썰어서 준비하고 천도복숭아는 막 나오기 시작한거라 많이 시어서 잘잘하게 썰어서 토핑으로 올릴려고 준비했습니다.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

바닥에 양상추 듬뿍 넣고 치커리 잘게 썰어 넣구요.

채친 당근하고 콜라비 넣고

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

오이 올리고 이쁜 파프리카 두 가지 색으로 사용하고요. 삶은 브로콜리도 배치.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

여기 그릭 요거트를 올려야 되는데

몇 년 전 한참 요거트 만드는 도구를 팔았잖아요. 나중에는 그릭요거트 만드는 것도 같이 사은품으로 줬거든요. 전 그걸 잘 사용하고 있답니다. 우유통처럼 생겨서 귀여워요. 저거 만들어서 냉장고에  놔둬요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

저렇게 속두껑이 있지만 밀봉은 아닙니다. 그래도 그릭요거트가 시큼한 맛이 쎄서 그런지 냉장고 냄새가 들어가거나 그러지 않아요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

특히 저렇게 고운 망에 유청을 빼기 때문에 계속 놔두면 더 꾸덕한 그릭요거트가 된답니다. 벌써 반이나 먹었네요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

이렇게 아이스크림 스쿱으로 뚝 떠가지고 담아요. 얼마나 쫀득한지 사실 스쿱에서 잘 떨어지지도 않아서 조그마한 스푼으로 긁어야 된답니다.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

야채의 듬뿍에 사과, 방울 토마토, 오렌지까지 올리고 그 중앙에 저렇게 그릭 요거트를 마치 치즈인양 놔두죠. 사진으로 봐서는 저게 리코타치즈든지 그릭 요거트인지 잘 모르시더라고요. 

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

핑크 뚜껑에 담아 있는 건 내가 만든 요거트. 이 요거트를 위에 보이는 통에다 넣고 하루 이상 기다리면 그릭 요거트가 됩니다. 요즘은 거의 안 떨어트고 냉장고 한켠에 항상 있어요. 다 먹으면 그날 저녁이라도 얼른 우유랑 마시는요거트 준비해서 만든답니다. 겨울엔 12시간 여름엔 8시간이 걸리니까 조금 남았을 때나 다 먹자마자 만들어야 해요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

근데 매번 똑같은 양과 똑같은 시간을 들여 만들어도 요거트에 굳어짐이 달라요. 이번 요거트는 좀 묽었어요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

요거트 드레싱 만들려고 유자청과 알룰로스 준비했어요.

요거트 드레싱은 한번 먹을 거만 만들기 쉽지 않기 때문에 그냥 여러 번 쓸거 한 번에 만들어 놓는답니다. 

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

유자청을 조금 넣으면 요거트가 직접 만든 거라 시큼한 맛만 나는데 유자향도 입혀주고 가끔 유자를 씹으면 그 상큼함이 샐러드를 돋보이게 해줘요. 유자가 좀 크기 때문에 칼질을 해줘서 요거트에 섞어 주면 좀 더 맛있는 요거트드레싱이 됩니다.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

요거트는 듬뿍 넣고 유자청은 조금. 그리고 이것만으로도 사실 단맛은 조금 부족해서 알룰로스를 조금 넣습니다. 저당으로 먹고 단맛은 좀 챙기고~

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

만들어 놓은 요거트나 그릭요거트에는 나무 스푼이나 플라스틱만 쓰는데 요거트 드레싱은 그냥 아무 수저로 막 저렇게 섞어서 만들어요. 그대신 저렇게 만들어 놓은 수제 드레싱은 제가 산 다른 드레싱보다는 기간이 짧게 때문에 한 4~5일 이내에 다 먹어야 돼요. 그것만 조심한답니다. 그래서 더 많이 만들진 않고 저 정도가 한 번에 만드는 양이에요.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

오늘은 야채가 많아서 두 스푼 정도 넣었습니다. 원래 좀 더 열량이 있는 드레싱은 1T 정도 넣어요. 특히 발사믹 드레싱 같은 경우는 맛도 찐하고 해서 그 정도면 충분한데 수제요거트드레싱은 아무래도 제가 만든 저당이라 조금 더 넣습니다.

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

그리고 토핑으로 아까 썰어 놓은 천도복숭아와 견과류, 시리얼까지 뿌립니다(견과류와 시리얼만 매번 넣고 나머지는 그때그때마다 다르는데 오늘은 상큼함을 위해서 천도복숭아만 추가했지만 보통은 모짜렐라 치즈도 조금 넣고 초당 옥수수도 있으면 쪄서 10시간 이상 냉장 보관한 후 저항성 전분으로 만들어서 일일이 까서 뿌린답니다😁)

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

이렇게 만든 샐러드는 어머니와 먹을 2인분이구요. 양배추라페까지 놔둬서 맛있게 먹었답니다.

양배추라페도 저게 마지막이거든요. 이제 금방 양배추라페도 해야겠네요. 역시 건강하게 먹고 수제도 하는게 점점 더 늘다보니 할 일이 이렇게 많아진답니다😅

그릭요거트 레시피: 그릭요거트 넣은 야채 과일 샐러드

요거트나 그릭요거트를 좋은걸 사 먹는다면 가격이 제법 하거든요. 다행이 만드는데 시간만 많이 들지 어렵지 않아서 지금까지 안 떨어트리고 잘 만들어서 먹고 있어요. 그러나 양배추라페는 익숙하지도 않고 손도 많이 가서 저한테는 굉장히 어렵답니다. 저번에는 몸이 아파 양배추라페 한 2주 없이 보냈는데 샐러드나 호밀빵 먹을 때마다 굉장히 아쉬웠어요. 그릭요거트와 양배추라페만 있으면 샐러드가 맛있어지고 샌드위치 만들기도 되게 쉽거든요.

안 떨어뜨리고 계속 챙기는 게 그렇게 녹녹하지 않네요😆🙄😏

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댓글 12
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    구룸구룸
    우와 완전 대박이네요
    이렇게 정성어린 글을 쓰시다니😀
    잘 보고갑니당
    완전 잘 적어주셨네요😀
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      성실한라떼누나
      작성자
      이게 나중에 저한테도 도움이 될까 싶어서요. 
      너무 길어서... 그래도 사진이 더 많으니까 괜찮죠?😁
  • 마음그릇
    엄청난 게시글이네요 정성이 대단합니다
    샐러드 한접시 먹고싶네요
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      성실한라떼누나
      작성자
      저도 제가 만든 샐러드 어머니 말고 다른 분한테도 한번 드셔보라고 권하고 싶네요. 이렇게 정성들여 만들긴 하는데 어떤 평가를 받을지 궁금은 하거든요. 그치만 그럴 순 없겠죠?😅
  • 파인더홀
    게시글 양이 와우
    잘 하셨어요 
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      성실한라떼누나
      작성자
      감사합니다 
      긴 글도 읽어주시고 답글도 달아주시고~
  • 지앤혁
    이렇게 다양한 재료와 정성들여 준비한 재료들때문에 샐러드가 맛있지 않을수 없겠는걸요~최곱니다  👍 
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      성실한라떼누나
      작성자
      감사합니다. 제가 샐러드 맛있게 먹을라고 하는 일이지만 갈수록 제가 버거울 때도 있거든요. 지인이 뭘 이렇게 힘들게 하냐고 할 때는 풀이 죽었어요😂 
      지앤혁님 칭찬 들으니 기운이 납니다.
  • 제벌
    우후 최고네요
    건강하고 비주얼좋고
    맛도 물론 있겠지요ㅎㅎ
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      성실한라떼누나
      작성자
      건강, 맛, 비주얼도 다 좋지만 재료 사는 것부터 손질, 만드는 거, 보관, 그릇 설거지까지 다 일이네요. 지금도 내일 아침 먹을 샐러드 도시락으로 쌌는데 설거지만 한가득 나오네요. 생야채, 과일이라 그런지 상할 가능성이 항상 있어서 거의 매일 들여다보고 조심하면서 먹어야 해요.
  • 난다7
    와  비주얼이 전문점에서 파는것보다 더 전문가솜씨인듯.  푸짐해서 한끼음식으로도 충분할듯요~~~
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      성실한라떼누나
      작성자
      저도 가끔씩 생각한답니다. 내가 만든 걸 만약에 가게에서 팔면 도대체 얼마를 받아야 되나? 야채,과일만 많고 메인인 단백질과 탄수화물이 없어서 돈 받기도 애매하겠네😅 
      여기다가 단백질과 탄수화만 추가하면 완벽한 한끼인데 저도 가끔시 시간이 없어서 샐러드만 먹고 외출시 여기다가 닭가슴살과 통밀빵을 추가한답니다. 그러나 보통 때는 샐러드 먹고 잡곡밥으로 푸짐한 집밥 차려 먹어요