도토리묵 GI 지수 15-20 / 칼로리 45Kcal
오이 GI 지수 15 / 칼로리 15Kcal
다이어트에 최적화된 도토리 묵과 오이 탕탕이를 이용한 영양만점 샐러드 레시피입니다.
도토리묵 레시피
-도토리가루 50gr / 물 400ml / 소금 1/2t / 들기름 1T
-도토리가루가 잘 풀어지게 30분정도 미리 섞은뒤 만들어야 뭉치지 않는다.
-중불에 저어주다 걸쭉해지면 들기름을 넣고
-4분정도 약불에 저어준뒤
-10분 정도 뜸들여 틀에 넣어주면 끝
*샐러드 사용시 데쳐서 사용하면 쫄깃함을 살려줄수 있다!!
오이 탕탕이 레시피
양념 : 고추가루 1T / 간장 1T / 식초 1T / 설탕1t / 마늘 1t
-오이는 농약잔여물이 많아 소금으로 깨끗이 씻은뒤 뜨거운물에 데쳐야 색도 진하고
-식감도 아삭하다
-오이가 너무 무르지 않게 잘 두드린다음 손으로 잘라주고 소금1T 버무려 10분간 절인다
(씨가 많은 오이는 속을 긁어내야 무르지 않다)
*참기름이나 깨소금을 넣지 않아야 칼로리가 높아지지 않는다
*지퍼백을 이용하면 탕탕이하기 쉽고 절이기도 편리하다
완성된 도토리묵 + 오이탕탕이 샐러드
- 아보카도등 다양한 야채를 믹스해서 사용하고
- 부족한 단백질은 닭가슴살로 추가
*오이탕탕이만으로도 충분히 간이 되어서 추가 드레싱이 필요하지 않다
도토리묵 효능
-저칼로리(44-46kcal/100gr) 지방흡수 억제 효과가 있다
-'폴리페놀'과 '플라보노이드'등 강력한 항산화성분이 들어있어 노화방지/성인병예방
-중금속이나 유해물질 제거에 뛰어남
오이효능
-수분이 90-95% 구성되어 있어 갈증해소 / 체내 노폐물배출 / 디톡스에 탁월
-칼로리가 낮고(45kcal/100gr) 포만감이 있어 다이어트에 최적화된 식자재