다공2님의 다시마 무침 리뷰
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다공2
2025.09.26
다시마 무침43kcal 1인분(90g)
1인분(90g)
다시마무침은 간단하지만 감칠맛이 좋아 밑반찬으로 딱이에요. 😊
아래는 기본 레시피예요.
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🥗 다시마무침 레시피
재료
다시마 100g (자른 다시마나 생다시마)
양파 1/4개 (채썰기, 선택)
대파 1/2대 (어슷썰기)
당근 약간 (채썰기, 선택)
양념장
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
식초 1.5큰술
설탕 1큰술 (또는 올리고당 반반 섞어도 좋아요)
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
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만드는 법
1. 다시마는 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 채 썬 양파, 당근, 대파를 함께 준비한다. (없어도 무방)
3. 분량대로 양념장을 만든다.
4. 다시마와 채소를 넣고 양념장에 버무린다.
5. 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리.
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👉 새콤달콤하게 드시고 싶으면 식초와 설탕 비율을 조금 더 늘리고,
👉 매콤하게 드시고 싶으면 청양고추나 고춧가루를 더 추가하면 좋아요.
