블리비님의 김치찜 리뷰

블리비님이 작성한 믿을 수 있는 후기를 확인해보세요

블리비님의 프로필 이미지

블리비

2025.10.14

블리비님의 김치찜 후기 이미지
김치찜79kcal 1소접시(60g)

1소접시(60g)

음식 상세 페이지로 이동
엄마표 등뼈김치찜이에요. 너무너무 맛나요. 2년 묶혀 놓은 김치 자체로도 정말 맛납니다. 등뼈김치찜은 돼지등뼈와 묵은지(신김치)를 주재료로 하여 깊고 진한 국물과 부드러운 고기, 감칠맛 나는 김치가 어우러진 대표적인 한식 찜 요리에요.등뼈는 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼고, 중간에 물을 갈아줍니다. 이후 대파, 월계수잎, 생강, 청주 등을 넣고 데쳐 잡내를 제거해요.냄비에 등뼈와 양념, 김치, 쌀뜨물 또는 물을 넣고 강불에서 끓이다가 중불로 줄여 1시간 이상 푹 끓입니다. 김치가 무르고 고기가 부드러워질 때까지 끓여쓿여... 마지막에 대파, 양파, 청양고추 등을 넣고 5~10분 더 끓이면 완성 1인분(약 400g 기준) : 450~550kcal 단백질 : 약 25~30g 지방 : 약 25~30g 나트륨 : 1,200~1,600mg (김치와 양념에 따라 다름) 등뼈의 기름기를 제거하고, 김치의 간을 살짝 줄이면 칼로리를 50~100kcal 낮출 수 있다니 엄마께 말씀드려봐야겠어요