열정남자
맛잇어보이네요
다이어트 두부조림 레시피
재료: 두부 1모 (단단한 두부 사용), 대파 1대, 마늘 2쪽 (다진 것), 간장 2큰술, 올리고당 1작은술 (또는 저칼로리 감미료), 고춧가루 1작은술 (선택), 참기름 1작은술, 물 1/2컵, 후추 약간
만드는 법:
1. 두부 준비
두부는 물기를 제거한 후, 약 1.5cm 두께로 썰어줍니다. 두부가 너무 부서지지 않게 조심해서 썰어주세요.
2. 대파와 마늘 준비
대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
3. 양념장 만들기
간장, 올리고당(또는 감미료), 고춧가루, 참기름, 후추, 물을 섞어 양념장을 만들어주세요. 이때 설탕을 사용하지 않고 올리고당을 사용하면 칼로리가 낮아져 다이어트에 유리합니다.
4. 두부 굽기
팬에 약간의 올리브 오일이나 식용유를 두르고, 두부를 양면이 살짝 노릇해질 때까지 구워줍니다. 두부가 부드럽고 바삭한 식감을 유지할 수 있도록 천천히 구워주세요.
5. 양념과 조리
두부가 구워지면 팬에 다진 마늘과 대파를 넣고 잠시 볶다가 양념장을 부어줍니다. 중불에서 양념이 졸아들 때까지 5~7분 정도 끓여주세요. 양념이 잘 배고, 두부가 부드러워질 때까지 조리합니다.
6. 마무리
두부조림이 다 조려지면, 마지막으로 깨소금을 뿌려주면 더욱 고소한 맛이 납니다.