워니s
갈치무조림 너무 맛있죠 밥 한그릇 뚝딱이네요
갈치무조림 레시피
1. 재료 손질
무는 두께 1cm 정도로 도톰하게 썰어줍니다. 양파, 대파와 고추는 어슷썰기 해둡니다. 갈치는 지느러미를 제거하고 6~7cm 길이로 자른 뒤, 살짝 소금물에 헹궈 비린내를 줄입니다.
2. 무 먼저 끓이기
냄비에 무를 깔고, 물 1컵을 넣은 뒤 약불에서 5분 정도 끓여 무를 살짝 익혀줍니다.
3. 갈치와 양념 넣기
끓는 무 위에 갈치를 올리고, 양념장을 골고루 뿌려줍니다. 중불에서 끓이다가 국물이 반쯤 줄면 약불로 줄입니다.
4. 졸이기
국물이 자작하게 졸아들 때까지 (약 20분 정도) 끓입니다. 중간에 양념 국물을 숟가락으로 끼얹어주면 더 맛있어요.
다이어트팁!! 양념장을 덜 넣고 다시마 물을 넣으면 풍미가 살아나요!!!