지니어트

당근을 넣어 김장 완료!

당근을 넣어 김장 완료!

올해도 드디어 김장 시즌이라 저도 주말에 김장을 했어요~! 이번에는 조금 특별하게, 양념 소스에 당근을 갈아서 넣는 레시피를 써봤는데요, 생각보다 훨씬 상큼하고 달큰해서 너무 만족했어요! 혹시 색다르고 깔끔한 맛 좋아하시는 분들께 도움 될까 해서 공유해봅니다ㅎㅎ

 

우선 배추는 하루 전부터 소금물에 천천히 절여서 속까지 부드럽게 간이 밸 수 있게 했고요~ 양념은 기본적으로 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 액젓을 베이스로 만들었어요. 여기에 제가 이번에 새로 시도한 건 바로 당근 갈아넣기! 당근을 너무 많이 넣으면 단맛이 과해지니까 중간 크기 한 개 정도를 곱게 갈아서 양념에 섞어줬어요. 이렇게 하면 색도 훨씬 예뻐지고, 은은한 자연 단맛이 더해져서 감칠맛이 확 살아나요!

 

양념이 너무 묽어지지 않게 사과나 배 갈아넣는 분들은 과일양을 조금 줄여도 좋고요~ 당근이 들어가면서 채소 풍미가 올라와서 오히려 깔끔한 뒷맛이 나더라구요!

 

속 버무릴 때는 배추 잎 사이사이에 양념을 넉넉히 넣어주고, 한 번에 너무 세게 누르지 말고 살짝살짝 넣어주는 게 포인트였어요~ 그래야 숨이 잘 살아있고 아삭함도 유지돼요!

 

완성해서 하루 정도 익힌 뒤 먹어보니까, 평소보다 훨씬 부드럽고 아삭하면서 단맛이 자연스럽게 올라와서 너무 만족스러웠어요ㅎㅎ 혹시 김장 레시피 고민하시는 분들 계시면, 당근 추가 버전 한번 꼭 시도해보세요~ 쉽고 맛있게 성공할 확률 높아요!!

당근을 넣어 김장 완료!

0
0
댓글 10
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    당근을 갈아 김장에 넣었네요
    참신한 방법이네요
  • 프로필 이미지
    어흥군
    김장하셔서 후련하시겠어요
  • 쩡♡
    당근을 갈아 넣은 양념장으로 
    김장 잘 담그셨네요.수고하셨어요.
  • :D
    오 양념에 당근 추가하는건 신선하네요 ㅎ
    함 먹어보고싶네요 
  • 프로필 이미지
    jinia
    당근을 갈아넣은 아이디어는 오오~~ 울집 애들이 당근을 싫어하는데 갈아버리면 김치양념이랑 썩이면 ^^ 애들먹는 김치엔 한번 응용해봐야겠네요
  • 58로가즈아
    저도 김치 속재료에 당근 많이 들어가는 거 너무 좋더라고요. 아삭한 맛
  • 프로필 이미지
    애플짱
    당근을 갈아넣는 팁 감사해요 
    저도 며칠전 김장 했어요 
  • 프로필 이미지
    송쩡
    아삭 아삭한 당근이 들어간 김치 너무 맛나겠어요
    요리하신다고 수고 많았어요
  • stopjiji
    오 당근 활용도 좋네요^^확실히 단맛이 있어서 과일을 줄이고 당근 넣어도 되겠어요
  • Lisa7
    아. 당근 김치양념장 신선하네요.^^