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기름에 볶지 않는 무나물

기름에 볶지 않는 무나물

재료 : 무, 양파, 대파, 함초소금, 청양고추, 다진마늘, 들기름

 

보통 나물을 볶을 때는 생각보다

기름을 많이 사용하게 되더라구요!

하지만 기름 없이 볶으면 더 건강하게

즐길 수 있어서 기름 없이 볶아봤답니다~

 

 

기름에 볶지 않는 무나물

 

우선 깨끗하게 씻은 무는 채썰고

양파도 슬라이스해서 썰어줬어요!

 

기름에 볶지 않는 무나물

대파도 송송 썰면 재료준비는 끝~

 

기름에 볶지 않는 무나물

이제 무와 양파만 함초소금을 넣은 후,

살짝 절이는 시간을 가질텐데요ㅎㅎ

이렇게 하면 볶는 시간도 단축되고,

다른 양념을 크게 안해도 되니 좋더라구요

 

기름에 볶지 않는 무나물

아무튼 어느 정도 절여야 할지가 관건인데,

사진처럼 무가 저렇게 구부러질 정도면 OK!

 

기름에 볶지 않는 무나물

이제 기름은 두르지 않은 웍에다

무와 양파 절인 걸 넣어줍니다~

기름을 사용하지 않는 대신 물을 넣어

익혀줄텐데, 물 양도 채소 양에 따라

달라지기 마련이라 사진처럼 웍 가운데는

비워두고 물을 부었을 때 무와 양파가

완전히 잠기지 않을 정도만 부으면 되요!

 

기름에 볶지 않는 무나물

그리고나서 뚜껑을 덮어 익혀줬어요

 

기름에 볶지 않는 무나물

어느 정도 익었으면 대파, 다진마늘,

청양고추 등으로만 간을 하면 되는데요!

 

기름에 볶지 않는 무나물

이미 함초소금에 절인 상태이기 때문에,

다른 양념은 안 해도 되고 마지막에만

들기름 정도 둘러서 한 번 더 익혀줍니다

 

기름에 볶지 않는 무나물

비주얼만 보면 기존의 무나물볶음과

크게 다를바 없이 맛있어보이지 않나요~

 

기름에 볶지 않는 무나물

저희 집은 외할머니께서 국은 잘 안 드시는데

나물은 꼭 찾으셔서 매번 여러 가지 나물을

돌아가며 볶아놓고는 하다보니 엄마 옆에서

지켜보고 있으면 의외로 건강식단이 많더라구요

다음에도 건강한 반찬 레시피 데려올게요ㅎㅎ

 

기름에 볶지 않는 무나물

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댓글 14
  • 입맛없엉
    기름이 없어 더 건강한 무나물이네요
    좋은 시간 되세요
    • 반달진
      작성자
      맞아요ㅎㅎ 기름을 사용하지 않아도
      나름 맛있게 먹기 좋더라구요~
  • 뉴펜🧡
    건강에도 맛도 좋은 무나물이네요~
    레시피 잘 봤습니다 
  • 쩡♡
    기름대신 물로 익혀주고 마지막에
    고소한 들기름으로 마무리하는 
    레시피 감사합니다.
  • 트레비라임
    해볼수록 어려운게 무나물이더라구요ㅎㅎ
    저도 기름없이 만들어봐야겠어요~
  • 호주니어
    스팀으로 익히나봐요
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    집에서 해먹기 쉽겠네요
    잘읽었습니다 
  • Lisa7
    이 방법도 좋으네요. 진짜 건강한. 
  • CabinCrew
    맛있게 요리하신 
    느낌이 나네요
  • 정수기지안맘
    기름 없이 볶이서 더 깔끔한 맛의 무나물이네요.
    다이어트 레시피 감사합니다 
  • 빠담소리
    기름 없이도 이렇게 맛있게 만들 수 있다니 놀라워요! 
    건강식으로 딱이네요.
  • 동그라미1
    기름에 볶지 않은 무나물은 건강을 생각한 조리법이라 다이어트에 딱 맞아요.
    담백하면서도 맛있어 꾸준히 먹기 좋은 반찬이라고 생각해요.
  • 58로가즈아
    수분을 이용해서 물을 익히는 방법이 좋네요. 들기름으로 볶아야 제맛이죠.
  • 냥이키우기
     건강식 잘 챙기시네요. 
    잡수시고 건강 하세요.