파인
사과랑 아보카도는 먹고 있었는데 오트밀이랑 마늘도 추가해봐야겠어요ㅎㅎ
건강검진 결과 보고 “고지혈증 주의” 문구 보셨던 분들 많죠?
저도 처음에 그 말 들었을 땐 ‘아직 젊은데?’ 싶었는데,
알고 보니 식습관 영향이 크더라고요.
그래서 요즘 고지혈증에 좋은 음식 위주로 식단 바꿔가며 관리 중이에요!
혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아져
혈관이 딱딱해지거나 막히는 상태예요.
무서운 건 자각 증상이 거의 없다는 것...
그래서 식단 관리가 중요하다고 해요.
등푸른 생선 (오메가3 풍부)
아보카도 (불포화지방산 많음)
올리브유 (튀김 대신 드레싱으로!)
오트밀 (콜레스테롤 흡수 억제)
마늘 (혈관 건강에 효과적)
브로콜리 (섬유질 + 항산화)
호두·아몬드 (좋은 지방 공급원)
토마토 (리코펜 풍부)
사과 (수용성 식이섬유 풍부)
블루베리 (항산화 대표 과일)
특히 사과, 자몽, 블루베리, 아보카도는 혈관 청소에 도움 돼요.
단, 과일도 과당이 있으니 과유불급!
하루 1~2회 정도가 적당하대요.
고지혈증은 약보다도 꾸준한 식습관이 가장 중요하다고 하더라고요!
오늘 소개한 고지혈증 낮추는 음식들,
하나씩 식단에 넣어보면서 혈관 건강 미리미리 챙겨보세요 💪
여러분은 어떤 음식이 가장 실천하기 쉬우셨나요?
추천 음식이나 식단 꿀팁 있다면 댓글로 같이 공유해요! 😊