연말에 가족들과 홈파티때 메인 메뉴는 갈비찜

연말에 가족들과 홈파티때 메인 메뉴는 갈비찜연말이라 특별할 것도 없지만 그래도 날도 춥고 연휴도 있으니 가족들과 함께 한끼 저녁 정도는 좀 요리라는 걸 해서 먹으면 좋을 것 같아요. 우리 가족들이 제일 좋아하는 요리 중 하나가 소갈비찜이예요. 식당에 가면 비싸기도 하고 자극적인 맛이 더 맛있다고 느껴질 수 있겠지만 집에서 깔끔하게 만들어낸 소갈비찜은 건강 메뉴이기도 하지요. 소갈비는 지방이 많아서 기름을 걷어내주는 작업을 두세번 정도 해줘야 해요. 자극적인 조미료 넣지 않고 천연재료를 이용한 집에서 만든 소갈비찜 맛있어요~~

 

 재료:소갈비1.5kg, 감자2개, 당근1개, 무우 감자만큼, 표고버섯 3-4개, 간장, 설탕, 매실청, 배즙, 간마늘, 후추, 참기름 등등

 

만들기: 압력솥을 사용하지 않은 관계로 시간이 좀 많이 걸림.

  • 갈비를 찬물에 담궈 핏물을 뺀다. 1시간 가량이면 적당할듯하다
  • 잘씻은 갈비를 찬물에 넣고 한번 끓으면 물을 바꿔 끓인다. 월계수잎, 술을 넣고 30분 정도 강불에 끓인다.
  • 끓는동안 양념과 야채를 깍둑 썰어 준비한다.
  • 양념=간장12스푼, 배즙 반컵, 설탕2스푼, 매실청2스푼, 간마늘 3스푼, 후추, 참기름 1스푼 
  • 고기가 어느 정도 익으면 양념을 2/3 정도 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여준다. 물이 쫄아들면 계속 추가해준다. 
  • 무우, 감자, 당근과 나머지 양념을 추가하여 10분 끓이고 표고버섯 추가하여 20분 더 끓인다.
  • 기온이 낮은 다용도실에 놓아두고 기름이 굳으면 걷어낸다. 
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