재료:소갈비1.5kg, 감자2개, 당근1개, 무우 감자만큼, 표고버섯 3-4개, 간장, 설탕, 매실청, 배즙, 간마늘, 후추, 참기름 등등
만들기: 압력솥을 사용하지 않은 관계로 시간이 좀 많이 걸림.
- 갈비를 찬물에 담궈 핏물을 뺀다. 1시간 가량이면 적당할듯하다
- 잘씻은 갈비를 찬물에 넣고 한번 끓으면 물을 바꿔 끓인다. 월계수잎, 술을 넣고 30분 정도 강불에 끓인다.
- 끓는동안 양념과 야채를 깍둑 썰어 준비한다.
- 양념=간장12스푼, 배즙 반컵, 설탕2스푼, 매실청2스푼, 간마늘 3스푼, 후추, 참기름 1스푼
- 고기가 어느 정도 익으면 양념을 2/3 정도 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여준다. 물이 쫄아들면 계속 추가해준다.
- 무우, 감자, 당근과 나머지 양념을 추가하여 10분 끓이고 표고버섯 추가하여 20분 더 끓인다.
- 기온이 낮은 다용도실에 놓아두고 기름이 굳으면 걷어낸다.
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