<재료>
새우 7마리, 느타리버섯 한줌, 방울토마토(생략가능), 브로콜리(생략가능), 양파반개
향채, 생강마늘2개분량, 레몬그라스 하얀부분 2-3개, 라임잎 3장(라임제스트1개분 사용), 청양고추2개, 베트남건고추3개
물 1리터+치킨스톡1티스푼, 칠리페이스트 3큰술, 피시소스(멸치액젓) 3큰술, 코코넛밀크 200ml, 라임즙 1개분량
<레시피>
1. 일단 새우부터 손질하고 새우대가리와 껍질을 까서 볶는다.
2. 기름2큰술두르고, 새우를 달달 볶는다.
3. 약불에서, 약간 눌어붙을때까지 볶다가, 물 1리터+치킨스톡1티스푼 넣어준다. 물이 끓는동안 다른 향채들을 얼른손질한다.
4. 레몬그라스는 밑둥을 쳐서 으꺠주자.
5. 칼등으로 쳐도 되는데, 방망이나 고기다지기로 치면 더 잘으꺠진다.
6. 생강 한톨과 고수뿌리 청양고추 2개 반가르고, 베트남 고추 3개 준비한다.
7. 이제 향채를 다 건저주고-레몬그라스는 몇개 남겨둔다. 간을 본다.
8. 이때 코코넛밀크를 먼저 넣고, 칠리페이스트를 넣는다 먹어보.고 간만 맞으면 된다.
9. 이제 새우와 토마토를 넣어주고, 2분있다 불을끈후 라임즙과 제스트 1개분량 몽땅 넣어준다.
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