매콤하게 끓여 야지 더 제맛이죠
생구탕에 알까지 가득~
전 곤이가 젤 맛이 좋던데요
쑥갓과 미나리와 무가득 넣어 줘야 지
훨씬 맛이 좋은것 같아요 ~
한뚝배기 ㅋㅋ 너무 맛나게 먹었죠
칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민A, B 나이아신, D등을 함유하고 있고 지방 함량이 적으며 맛이 달고 담백해 탕으로 으뜸이다. 생김새가 명태와 비슷하지만 아래턱에 한 개의 수염이 있어 쉽게 구별 가능하다.
대구의 간에서 나오는 대구 간유는 불포화도가 높은 맑고 노란 지방유로 비타민 A와 D가 많아 야맹증이나 구루병에 좋은 것으로 알려져 있다. 때문에 건강기능식품인 코드리버오일(Cod Liver Oil)의 원료로 사용된다.
또한 대구 간유속에 들어있는 풍부한 오메가 지방산은 통풍, 류머티즘 등 관절염의 염증과 통증을 완화해 준다. 이 오메가 지방산은 우리 몽의 연골 세포를 손상시키는 효소의 활동을 억제하는 효능이 있다.
0