여름에 시원하고 깔끔, 고소한 다이어트 음식 콩국수!!
먼저 검은콩을 물에 넣고 불려요. 저는 두유제조기가 있어서 콩을 오래 불리지는 않고 20-30분 정도 불렸어요.
그리고 두유제조기에 검은콩과 물, 소금을 넣어요.
두유가 완성되면 끝!!
밖에서 사 먹는 콩국수보다 단백 깔끔하고 맛도 진하게 느껴져요.
두유제조기 없이 원칙대로 하면 콩 불릴 때 콩을 깨끗이 씻어 찬물에 8시간 이상 불리는게 좋아요. 특히 여름엔 냉장고에서 불리는 것이 좋아요~
그리고 나서 콩을 삶으면 돼요. 불린 콩과 물을 냄비에 넣고 센 불로 끓이고 끓어오르면 중불로 줄여 10~15분 삶은 후 찬물로 식히면 되요. 삶은 물은 콩국물에 사용하면 좋으니 버리지 마시고 콩육수로 사용하세요^^
콩국물 : 서리태 2컵, 물 4컵, 소금 약간
면 : 소면 200g (2인분)
고명 : 오이채, 삶은 계란, 토마토 슬라이스, 콩가루
콩국수 면은 소면, 두부면 등 원하는 면으로 삶아주면 되요.
저는 소면을 삶고 나서 콩국수 만들었어요.
소면을 끓는 물에 소면을 4~5분 삶아 찬물로 헹구면 돼요.
데코로 오이 슬라이스 채썰고, 토마토 잘라서 넣어주고, 콩가루 까지 넣어주면 콩국수 육수가 더 진하고 고소한 맛이 배가 되어요.
여름에 건강하고 다이어트되는 쉽게 만들수 있는 든든한 콩국수가 완성되요.
집에서 간단히 해먹는 영양 건강식 콩국수예요.
콩 사서 불리기 귀찮으신 분들은 두부를 이용해서 해도 되요.
두부와 우유를 섞어도 맛있고 고소한 콩국수 육수가 만들어져요~
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