니혼산 보는데 박나래가 해먹는거 보고 너무 먹고 싶더라구요 그래서 저당간장과 설탕대신 알룰로스 넣고 양념을 했어요 다른 부가적인 양념도 저당으로 했고 밥은 현미밥 !
엄청 맛있어요 다이어트 용으로 제격이에요
계란 후라이까지 하나 올리면 든든한 점심 완성!
다이어트 하는 분들 요즘 저당이 잘 나오니까 포기하지마시고 가볍게 하나씩 시작해봐요 같이 화이팅입니다 다이어터 화이팅 !!!
저는 아침 공복에도 미지근한 물을 꼭 마셔주고 있어요 꿀팁은 아니지만 다이어트하는 분들께 도움이 되길 바라며 적어봅니다 :)
다이어트는 작은 습관에서부터 오는 거 같아서요 ^^ 🥢 저당 가지덮밥 레시피 (2인분 기준)
재료
가지 2~3개
다진 양파 1/2개
다진 마늘 1큰술
다진 파(선택) 2큰술
다진 돼지고기나 닭가슴살(선택) 100g 정도
현미밥 또는 곤약밥 2공기
양념
간장 2큰술
올리고당 or 에리스리톨 1/2큰술 (당 줄이고 싶으면 생략 가능)
참기름 1큰술
식초 몇 방울 (맛 균형용)
후추 약간
고춧가루 1/2큰술 (매콤하게 하고 싶을 때)
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조리 방법
1. 가지 손질
가지는 반 갈라서 반달 모양으로 썰고, 소금물에 잠시 담갔다가 헹구면 색도 덜 변하고 기름도 덜 먹어요.
2. 볶기
팬에 올리브유나 카놀라유 소량 두르고 마늘, 양파, 다진 파를 먼저 볶아 향을 냅니다.
고기를 넣어 볶다가 거의 익으면 가지를 투입합니다.
3. 양념 넣기
간장, 올리고당(또는 대체 감미료), 식초 한두 방울, 후추를 넣어 볶아줍니다.
가지가 기름을 잘 흡수하니, 물 2~3큰술을 넣고 살짝 졸이면 기름을 줄이면서도 촉촉해져요.
4. 마무리
불 끄고 참기름 몇 방울 떨어뜨려 향을 내줍니다.
따뜻한 현미밥 위에 얹어 덮밥으로 완성!
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👉 저당 포인트
설탕 대신 올리고당, 에리스리톨, 알룰로스 사용 가능 (혹은 아예 생략).
밥은 흰쌀밥 대신 현미밥, 귀리밥, 곤약밥으로 대체하면 더 저당식.
맛 밸런스는 식초·후추·마늘로 잡으면 달지 않아도 충분히 맛있어요.