다이어트 레시피 오리 백숙

한여름 보양식으로 다이어트해봅니다

오리고기의 좋은점은 비타민B군, 아연, 철분, 오메가-3등이 면역력 강화에 도움이 되고

고단백 저지방으로 근육을 생성하면서 체력회복에 좋고

비타민 A나 오메가 3등이 많아 피부건강 증진에 좋고

혈액순환을 개선하고 심혈관의 건강 증진과 항염효과가 있으며

비타민 A,셀레늄, 아연 등이 많아 항산화작용에 효과가 있으며

칼슘, 인, 철분, 마그네슘등의 미네랄이 많이 들어있어 뼈건강에 좋다고 하네요

 

보통은 오리 훈제나 오리불고기 등으로 많이 해먹는데

오늘은 오리 백숙을 시도해 봅니다

오리가 워낙 커서 두 식구가 며칠에 나눠 먹어야 하네요 ㅎ

 

오리 백숙이야 닭백숙처럼 하면 되는 거고 사실 레시피랄 것도 없지만 열심히 만들어 봅니다

 

재료 오리1마리, 마늘, 대추, 양파,  한방팩(당귀, 황기, 인삼, 엄나무 등이 들어있어요), 정종, 오이고추, 깻잎등

 

요리방법- 오리는 시장에서 구매 했는데 모든 손질을 다해 주시네요. 불필요한 물질들 모두 제거하고 지방도 제거해 주셔서 집에와 깨끗이 세척만 했어요.

오리한마리가 너무 커서 압력 밥솥에 안 들어갈 것 같아 4등분 해주시네요

 

압력밥솥에 각종 한방 재료가 들어간 한방팩과 마늘 대추 양파 등을 넣고 오리넣고 잡내 제거를 위해 정종도 조금 넣어주고 물을 부어 줍니다

 

센불에 10분 중불에 10분 약불에 10분후 불을 끄고 압력추가 다 돌아 가면 꺼내 줍니다

 

엄청 오래 끓였더니 뼈와 살이 그냥 분리되네요

 

시간을 좀 줄여도 될 듯합니다

 

전 살코기와 국물에 각종 야채 곁들여 먹고요

같이 사는 사람은 뼈에 붙은 거 위주로 정리하네요 ㅋ

국물이 너무 진하네요

 

이틀에 나누어 먹고 

남은 살코기는 죽을 만들때 넣어 먹고요

 

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