입맛없엉
구기자 효능들이 좋네요 정보 감사합니다
요즘처럼 아침저녁으로 쌀쌀한 날,
몸이 자꾸 축 늘어지고 피로가 누적되더라고요.
구기자(枸杞子)는 한의학에서
간과 신장을 보(補)해 근육과 뼈를 튼튼하게 해준다고 해요.
이걸 한자로 보간신(補肝腎), 강근골(强筋骨)이라 부르죠.
간은 피로 회복, 신장은 기초 체력을 관장하니까, 
결국 전신 기력 회복에 탁월하다는 의미!
게다가 구기자는 호흡기에 수분을 공급해 기침을 멎게 해줘요.
가을철처럼 건조한 계절에 딱이죠🍂
그 외에도
등 구기자 효능은 다양해요.
구기자 부작용으로는 혈압 저하, 설사, 알레르기 등이 있어요.
몸이 찬 체질이거나 저혈압인 분은 섭취 전 주의가 필요해요.
과유불급! 하루 섭취량은 10~15g 정도가 적당하대요.
말린 구기자 10g 정도를 티백에 넣고
뜨거운 물에 5~10분 우려내기
기호에 따라 대추 추가, 또는 유자청 한 티스푼 넣으면 깊은 맛 완성😋
가을철, 피곤함과 건조함에 지쳤다면
구기자차 한 잔으로 슬기롭게 이겨보는 건 어떨까요?
구기자의 효능, 알고 마시면 더 효과 만점입니다!
여러분은 구기자 드셔보셨나요?
직접 느낀 효능이나 꿀조합이 있다면 댓글로 공유해주세요!👇😊