지니어트

어묵국

어묵국

어묵국

 

어묵국

 

오뎅국은 멸치·다시마 육수에 무와 어묵을 넣어 끓이고 간장·마늘·소금으로 간해 대파로 마무리하는 간단한 국입니다. 

일빈적으로 멸치다시마육수를 끓여 무를 먼저 넣고 익힌 뒤 어묵을 넣어 끓입니다. 저는 코인 육수로 간편하게 육수를 사용하였다 

맛간장 1스푼과 다진마늘 1/2스푼을 넣고 모자란 간은 소금으로 맞춥니다. 

국간장 1스푼과 어간장 1/2스푼, 맛술 1스푼을 더해 감칠맛을 살릴 수 있습니다. 

간장으로만 간을 다 하면 국물이 탁해질 수 있어 소금으로 마무리하였습니다. 

청양고추를 넣어 칼칼함을 더하고, 무는 나박하게 썰어 처음부터 찬물에 넣어 끓이면 시원합니다. 기름진 맛을 줄이려면 어묵을 끓는물에 잠깐 담갔다가 사용하였습니다. 김치·양파를 넣어 개운하게 끓이거나 콩나물·고춧가루를 더해 칼칼하게 즐길 수 있습니다

0
0
댓글 16
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    시원한 어묵국 끓이셨네요 
    좋은 하루 보내세요 
  • 다시꿈꾸는세상
    오뎅국이 어울리는 계절이지요
    맛있게 잘 끓이셨네요
  • 예지영준맘
    시원하고 칼칼한 오뎅국 끓이셨네요 
    맛있게 드셨지요
    굿밤 보내세요 
  • 쩡♡
    담백한 육수에 어묵과 무를 넣어
    시원한 어묵국 잘 끓이셨네요.
    레시피 감사합니다.
  • :D
    어묵국 언제 먹어도 두루두루 다 잘 어울리죠
    추운날에도 더 짱이구요 
  • 생강꽃
    겨울엔 따뜻한 어묵국이 좋지요
  • CabinCrew
    만드는 과정도 부담 없고 건강하게 즐길 수 있을 것 같아요
  • stopjiji
    팁이 많네요^^~
    따라해보겠습니다!
  • Lisa7
    추워져서 먹고 싶으네요^^
  • 프로필 이미지
    송쩡
    추운겨울 오뎅국 최고지요
    뜨뜻한 국물요리 좋네요
  • 맥지
    시원한 어묵탕 좋네요! 맛있어보여요
  • 숫자
    저도 어묵탕 좋아해요
  • 피오리
    어묵국 넘맛나보입니다~ㅎㅎ
  • 프로필 이미지
    정수기지안맘
    시원한 어묵국으로 맛있겠네요 레시피 감사합니다 
  • 동그라미1
    운동화가 이렇게 주목받는 이유가 있군요. 디자인과 기능 모두 좋아 보여요.
  • 동그라미1
    어릴 적 추억이 떠오르는 음식이에요. 따뜻한 한 그릇이 큰 위로가 되네요.