이번에 다이어트레시피로 가지부침을 준비해봤어요. 어린시절에는 가지라는 음식을 좋아하지 않았어요 식감이 물컹물컹한게 별 맛도 모르겠고 별로였거든요. 그런데 나이가 들다보니 가지의 맛을 알았다고 해야 할까요? 먹다보니 가지가 맛도 좋고 속에 부담도 안되는 음식이네요 그런데다가 더 좋아하게 된건 가지라는 음식이 너무 몸에 좋은 건강재료 라는 거예요. 가지가 물컹물컹 하니 수분이 많은가보다 라고 생각했는데 정말 수분이 대부분이더라고요
가지가 몸에 어떻게 좋은지 가지의효능 먼저 알려드릴게요
1. 항산화 및 항암효과
가지에는 안토시아닌, 페놀 화합물, 폴리페놀 등 풍부한 항산화 성분이 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화를 방지하며, 항염증, 항암 효과에 도움을 줍니다. 특히 폴리페놀 성분은 암세포 억제율이 뛰어나다고 알려져 있어요
2. 심혈관 건강
안토시아닌과 플라보노이드 성분이 혈액순환을 돕고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추며, 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 심장질환, 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는 데 효과적 이랍니다
이밖에도 눈건강, 체중관리 및 변비예방에 좋고 피로 회복, 해열작용도 하는 효능이 많은 음식이랍니다 그런데 가지에는 소량의 솔라닌이라는 독성물질이 있어서 생으로는 먹지 말고 반드시 익혀서 먹는게 좋아요!
가지로 가볍게 먹을수 있는 가지부침에요. 심심할수는 있지만 출출할때는 군것질 대신에 이렇게 먹으면 좋아요 가지를 먼저 얇게 잘라주고 수분이 많으니 소금으로 먼저 절여줬어요
그리고 절여지는 시간이 지나면 튀김가루와 부침가루를 섞어서 후라이팬에 노릇하게 부쳐주면 되는데요
간을 따로 하지 않으면 간장을 살짝 찍어 먹음 좋더라고요 다이어트 할때는 심심한맛에 익숙해지면 처음에는 자꾸 아쉽지만 입맛이 익숙해지면 자꾸 맛있게 느껴지네요 ㅎㅎ