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속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

저는 이번에 집에 있는 재료들을 활용해서 꼬치어묵탕을 만들어봤어요

사실 어묵 잘라서 그냥 간단하게 끓여 먹는건 종종 해봤었는데 제대로 꼬치에 꿰어서 만들어 본적은 없더라구요

재료들을 따로 산 건 아니지만 집에 어묵이랑 무가 있어서 큰 냄비 꺼내서 제대로 흉내 한번 내봤어요

 

이렇게 만들어본건 처음이라 깊은 맛을 제대로 낼 수 있을지 걱정했는데 제 입맛에는 너무 맛있고 국물도 진해서 몇개를 집어 먹었는지 모르겠네요

친구들 불러서 같이 먹어도 될 정도라 레시피 공유합니다

레시피라고 해도 결국엔 재료 다듬어서 같이 끓이면 되는 정도지만 재료와 순서 같이 공유할께요

 

-레시피-

 

1.큰 냄비에 물을 올려주시구요 물이 끓고 있는 동안에 무를 다음어 적당한 크기로 잘라줍니다

깍두기 담그려고 사놓은게 있어서 이번에 활용했어요

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

2.집에 멸치와 다시마가 들어간 육수팩이 있어서 육수팩과 무를 넣고 먼저 끓였습니다

육수도 충분히 우려나고 무도 푹 익어야 맛있기 때문에 1차로 팔팔 끓여줍니다

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

3.그 사이 어묵을 꼬치에 꿰어줍니다

물론 재료를 다 준비해놓고 해도 되지만 물이 끓는 동안에도 시간적 여유가 있기 때문에 저는 동시에 하는게 더 효율적이더라구요

 

어묵을 꼬치에 꿰는 방법은 그냥 단순하게 물결 모양으로 끼우는 방법도 있고 빠지지 않게 트위스트로 끼우는 방법도 있는데 저는 그냥 단순하게 물결모양으로 꼬치에 끼웠어요

단점은 끓으면서 빠지기 쉽다는 점, 장점도 쉽게 빼서 소스에 찍어먹을수 있다는 점이네요

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

4.1차로 끓은 육수에 다시 어묵을 넣고 다시 한번 끓입니다

어묵이 육수를 흡수해서 맛이 풍부해지는 사이에 대파를 썰어 준비해줍니다

 

집에서 소소하게 대파 키우고 있어서 이번데 제대로 사용했네요

집에 고명 어묵이 있어서 그것도 같이 잘라 준비했어요

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

5.어묵이 한번 끓은 상태에서 쯔유로 간을 맞춰줍니다

이미 육수팩과 오뎅에서도 맛이 우러나온 상태라 간을 잘 봐가며 쯔유와 약간의 소금으로 간을 맞춰줍니다

국물간만 맞다면 어묵은 나중에 소스에 찍어먹을거라 약간 심심해도 괜찮습니다

 

6.2차로 끓고 나면 그 다음에 대파와 고명 어묵을 같이 넣고 한번 더 끓여줍니다

 

7.한번더 끓고 있는 사이에 어묵을 찍어먹을 양념장을 준비합니다

저는 조금 매콤하게 찍어먹을거라 간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 마늘, 참기름을 넣고 매콤달콤한 소스를 만들어 봤어요

느끼함도을 잡아주면서 매콤, 달콤, 새콤한 맛이 다 느껴져서 너무 맛있었어요

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

-완성-

 

냄비째 놓고 식구들끼리 둘러 앉아서 먹어도 좋구요

저처럼 덜어먹어도 꿀맛입니다

 

속까지 풀리는 깊은 맛의 꼬치어묵탕

 

속까지 풀어주는 시원함과 진한 국물맛을 느낄수 있는 꼬치 어묵탕! 

간단하면서도 밖에서 사 먹는것보다 덜 짜고 아주 맛있네요

 

요즘 밖에서 뭐 사먹을려면 정말 손이 후덜덜 떨리는데 집에서 만들어 먹으니 가성비도 좋고 푸짐하고 또 내 입맛에도 맞고 일석삼조인것 같아요

추운 겨울날 따뜻하게 몸을 녹일수 있는 꼬치어묵탕 다 같이 집에서 한번 만들어봐요   

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댓글 13
  • 꽃이뻐
    어묵탕으로 먹어도 맛있지만 이렇게 꼬치로 먹으면 더 맛있는 어묵탕이지요
    색이 이쁜 어묵탕이네요
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      켈리장
      작성자
      꼬치는 처음 만들어봤어요
      재밌더라구요
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    정수기지안맘
    시원하고 진한 국물에 멸치 다시마 육수에 꼬치어묵탕 레시피 감사합니다 
    
    
    
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      켈리장
      작성자
      레시피랄것도 없지요
      그래도 이것저것 넣어가며 맛있게 먹었네요
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    tradingcom
    꼬치 어묵탕을 맛있게 끓이셨네요 
    국물이 진하고 맛있겠네요 
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      켈리장
      작성자
      국물이 진해서 아주 맛있게 먹었네요
      국물까지 다 들이켰어요
  • 워니s
    국물이 끝내주겠어요
    색깔도 이쁘네요
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      켈리장
      작성자
      국물 드링킹했어요
      어묵은 양념장에 찍어먹으니 더 맛있더라구요
  • CabinCrew
    어묵의 매력이 잘 드러난 요리로 보여요
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      켈리장
      작성자
      아주 푸지게 잘 먹었네요
      먹고 나니 또 생각나네요
  • 쩡♡
    국물이 시원한 꼬치 어묵탕
    레시피 감사합니다.즐거운 시간 되세요.
  • Lisa7
    맛도 좋겠지만. 너무 예쁘네요. 
  • 지니지니
    키운 대파가 들어가서 더 맛있겠어요ㅋㅋㅋ
    고명 어묵이 들어가니까 한층 더 맛깔나 보이네요ㅎㅎ