재료 : 우유1리터, 설탕 1/3숟가락, 소금 1/2숟가락, 식초 5숟가락
1.우유로 수제 리코타치즈를 만들어보았어요.
전 집에 있는 재료, 도구로 간편하게요.
일반우유를 바글 한번 끓여줘요. 끓으면 거품이 넘으니 옆에서 지켜봤어요.
나무주걱으로 저어줘도 괜찮고요. 그냥 끓여도 눌진 않았어요.
2.끓으면 설탕, 소금을 넣고 불을 꺼요.
3.수제리코타치즈의 중요한 식초 넣기예요.
식초를 골고루 넣고 약불에서 뚜껑 닫고 10분 끓여요. 저으면 고형화가 잘 안된다고 해요.
레몬즙을 대신 넣으면 풍미가 좋다고 하나 전 있는 재료를 이용했어요.
3.리코타치즈 덩어리들이 보이죠?
면보 관리가 어려워 전 기름종이에 싸서 물담은 유리그릇으로 눌러놨어요. 묵직해서 물이 기름종이 사이사이로 빠져나와요. 종이가 잘 찢어지지 않아 좋고요.
한김 씩힌후 종이에 부워요.
4.3시간 두니 누르스름한 유청이 기름종이 밑의 체 아래로 빠져나가고 리코타치즈덩어리만 이렇게 남아요.
5.새 기름종이에 남은 치즈덩어리를 성형하여 접어 묵직한 그릇으로 눌러 1시간 두면 남은 물기도 어느정도 빠져 완성이요.
6.포슬하고 사먹는 리코타치즈 못지않게 고소한 치즈 완성입니다
7.수제리코타치즈로 집에 있던 메론으로 다이어트 간식 카프레제를 만들었어요.
어떤 과일과도 잘 어울리는거 같아요.
치즈맛 즐기려 발사믹소스는 생략했어요.
시간 텀이 길어 여유있을때 만들면 좋을듯요.
1리터 우유로 저 유기용기에 꽉차게 나왔어요. 치즈 비싼 이유가 있네요.
다이어트 간식 리코타치즈 어렵진 않으니 도전해보세요.