영양소까지 풍부하고 맛있는 말이찜 레시피 감사합니다 😁😁💪
9개월간 18kg를 뺀 다이어트 식단 후기 정보를 공유합니다.
운동은 매일 기본 한 두 시간 걷기를 기본루틴으로 하였음을 미리 밝혀둡니다.
기본적으로 다이어트할 때는 탄수화물은 줄이고 채식 위주의 식단으로 루틴이 바뀌잖아요?
하지만 지속적,장기적인 다이어트일 때는 굉장히 영양 불균형이 와서 힘들어지지요.
그래서 육류로 단백질 보충이 굉장히 중요한데요 가장 많이 섭취한 육류 재료가 닭가슴살과 쇠고기 입니다.
닭가슴살도 계속 먹으면 질려서 쇠고기랑 병행하였는데요 늘 구이만 먹다가 새로운 요리법을 발견하고 만들어 보았습니다.
다이어트용이라 별 기대는 안했는데 너무 맛있어서 꼭 추천합니다.
닭가슴살 요리랑 비교하자면 쇠고기만의 특징이 듬뿍 담긴 요리네요^^
말이찜 후기는 많이 안보여서 레시피 정보 공유할게요.
[재료]
쇠고기 차돌박이(원하는 부위 사용하셔도 될 듯),숙주나물,팽이버섯,깻잎,당근,표고버섯
양념장(겨자소스 또는 와사비,간장,식초)
[만드는 방법]
1.찜기에 숙주 위에 평평하게 깔아 놓는다.
2.쇠고기를 길게 펴서 그 위에 깻잎,팽이버섯을 올린 후 돌돌 만다.
3.깔아 놓은 숙주 나물 위에 말아 놓은 쇠고기를 빙 둘러 놓고 위에 고명으로 표고버섯과 꽃모양 당근으로 장식한다.
4.5분 정도 살짝만 쪄주고 양념장에 찍어 먹는다.
숨죽은 숙주나물과 기름기 쫙 빠진 쇠고기가 너무 담백하고 맛있답니다.
숙주의 아삭함에 팽이버섯의 쫄깃한 식감이 너무도 잘 어우러져 칼로리도 줄이고 다이어트 식품으로 너무 좋아 1주일에 한 번 정도는 먹었던 것 같아요.
가격도 크게 부담 되지 않아서 다이어트시 유용한 레시피였답니다.
돌돌 마는게 번거로우시면 그냥 고기만 펴서 깔고 그 위에 겹겹이 야채들 올려 찌셔도 간편하게 드실 수 있을 듯 합니다.
쇠고기와 숙주는 찌고 나면 숨이 죽으니 찔 때 많이 듬뿍 수북하게 올리셔도 됩니다.^^
영양 가득 레시피로 다이어트 성공하시길 바라요.😘
