치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

짜잔~~~

이름하여 등갈비 고추장버터조림🩷

 

신랑이 즐겨보는 펀스토랑에 류수영이 저번주에 나와 만들었던 요리^^

 

이걸 보고 바로!! 담날 등갈비를 사왔더랬죠 ㅎㅎㅎ

 

나름 다이어터고 

치팅데이라지만 설탕 가득한 레시피에 양심이 찔리니 단맛은 똑같지만 칼로리가 없는 알룰로스를 이용하기로해요^^

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

무화과, 잭푸르트, 키위 등에서 소량 존재하는 감미성분이라 비싸요

하지만 몸도 생각해야하니까요^^

 

그럼..

이제 요리를 시작해볼게요~~

 

우선 등갈비 1키로를 깨끗하게 씻어요

보통 물에 한번 데쳐서 씻는데 이건 바로 요리를 시작해요

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

중불에 기름없이 구워요

한꺼번에 넣지않고 조금씩 넣어야 물이 생기지 않고 노릇하게 구워집니다

 

이렇게만 먹어도 맛있겠어요 ㅎㅎ

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

여기에 간장을 3스푼 넣어줍니다

류수영님은 4스푼을 넣으라는데 전 덜짜게 먹어서요

한쪽에 간장을 넣고 살짝 끓여준후 등갈비를 섞어요

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

고추장 3

고춧가루 2

알룰로스 4

케첩 1

마늘 1

 

넣고 섞은 후 

양파랑 파를 넣고 볶아줍니다

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

마지막으로 물 500미리 투하!!

쎈불에 끓기 시작하면 약불로 40분 뚜껑 덮고 끓여요~~^^

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

국물이 많이 쫄았네요~~

버터 한조각을 팬 가장자리에서 녹여줘요

 

쎈불로 7-8번 끓여주면 완성!!!

 

류수영님은 고추장 4 간장 4 설탕 4 라고 하셨는데

전 짠건 별로리 고추장이랑 간장양을 줄였네요

설탕대신 살 안찌는 알룰로스를 사용했고요

 

청양고추 듬뿍 잘라서 위에 뿌려줬는데 하나도 안매웠어요 ㅠㅠ

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

 

안짜고 안매워서 탄수화물 없이 

이것만으로도 배부른 식단이었어요^^

 

치팅데이에 맵고 짜고 단 음식이 땡길때~~

 

알룰로스를 이용한

 

등갈비 고추장버터조림은 어떨까요^^

 

사랑이죠~~ ㅎㅎㅎ

 

치팅데이 - 알룰로스로 단맛을 낸 등갈비고추장버터조림

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