다이어트 기간 중에도 자주 해먹는
녹두전 레시피 공유 해 보려구요.
전에도 말씀드린 바 있지만
제가 요리솜씨가 그렇게 좋지 못해서^^;
주재료가 다이어트에 도움이 많이 되는
그런 메뉴를 자주 해먹어요.
그중 하나가 녹두전인데요
녹두는 다이어트를 하지 않는다 하더라도
해독과 이뇨작용뿐만 아니라
혈당조절과 당뇨도 예방 된다고 해서
다이어트 식재료로 손꼽히고 있어요.
저만의 다이어트 레시피는 다음과 같습니다.
녹두 불리기- 5시간 이상 녹두를 불립니다
(녹두가루를 사용해도 좋아요)
돼지고기를 쓰는 대신
숙주나물과 양파 당근 같은 야채를 많이 넣어요.
돼지고기를 넣으면 기름기로 인해서
맛은 좋아지겠지만
칼로리가 높아져 저는 식감이 좋은
숙주 나무를 많이 넣는 편입니다.
또 염분을 줄이기 위해서
소금 대신에 잘 익은 김치를
잘게 썰어서
양념을 최소화 하려고 노력 중이에요.
설탕이나 소금 그리고 참기름 같은
양념을 넣으면 물론 맛은 좋아지겠지만
다이어트에도 도움이 될 것 같지 않아
맛을 낼 때는 김치와 같은 재료로 보충 해줘요.
마지막으로 잘 달궈진
팬에 녹두전을 구우면 완성 됩니다.
요즘 밀가루 대신 해먹을 수 있는
전 요리 메뉴를 연구 중인데요
가장 제 입맛에 맞고 영양가도 좋은
녹두전을 가장 많이 해 먹고 있어요.
다이어트에 도움 됐으면 합니다^^
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