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다이어트 레시피 콩나물국

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오늘은 날이 좀 흐리고 몸도 축 처지길래, 그냥 칼칼한 국 하나 끓이면 기분 전환될 것 같았다. 그래서 냉장고 열어보니 콩나물이 딱 있어서 바로 시작했다.

먼저 육수 끓이기. 멸치랑 다시마 몇 개 넣고 10분 정도 끓였다. 바쁘면 그냥 물로 해도 되는데, 오늘은 제대로 먹고 싶어서 육수로 했다.

고추기름 느낌 내기. 냄비에 기름 한 스푼만 두르고 다진 마늘이랑 고춧가루를 약불에서 먼저 볶아줬다. 이 단계 하면 국물이 훨씬 맛깔진 색이 나온다.

콩나물 투척. 마늘향 올라오면 콩나물을 와르르 넣고 가볍게 볶아줌. 비린내 안 나게 뚜껑은 열어두고 했는데, 확실히 이렇게 하면 향이 좀 더 깔끔하다.

육수 붓고 끓이기. 아까 끓여둔 육수를 부어준 뒤, 애호박이랑 청경채도 넣고 센 불로 팔팔 끓였다. 콩나물 익는 동안 고추도 썰어 넣었더니 색이 확 살아났다.

마무리 간 맞추기, 국간장 넣고, 마지막에 소금으로 간 딱 잡음. 두부도 조금 있어서 넣어봤는데 부드러워서 국물에 잘 어울렸다. 국이 보글보글 끓어오르면서 고추향이 확 살아나는 게 진짜 오늘의 힐링이었다. 간단한데도 시원하고 얼큰하게 딱 떨어져서 밥 한 공기 그냥 사라짐…

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댓글 6
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    정수기지안맘
    고추기름으로 감칠맛이 더해져서 맛있는 콩나물국으로 좋네요 레시피 감사합니다 
  • 쩡♡
    청양고추를 넣은 칼칼한 콩나물 국
    보기에도 시원해 보이네요.
    레시피 정보 감사합니다.
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    청양고추를 넣어 칼칼한 콩나물국이네오ㅡ
    맛있겠네요 
  • 열정남자
    맛잇어보이네요 
  • 황레지나
    맛있게생겼네요
  • Lisa7
    칼칼하고 또 시원하겠어요.