지니어트

시원칼칼한 덤벙김치~ 혹시 들어보셨나요?

김장 하다보면 절임배추나 양념속이 남을 때가 종종 있는데요~ 덤벙김치를 한번 만들어보세요~

 

딱히 레시피랄것도 없는게

남은 양념속에 생수를 적당히 넣고

굵은소금으로 모자란 간을 맞춘 후

절임배추에 부어주기만 하면 끝이랍니다!!

(저는 절임배추 4쪽에 물 3리터 소금 수북하게 1밥수저 

뉴슈가 1/2티스푼 넣었습니다)

 

요즘같은 날씨에는 

다용도실 베란다에서 5일정도 익힌 후

김치냉장고에 넣고 2~3일정도 더 익혀서 드시면

심심하면서도 시원칼칼한 맛을 보실수 있으실꺼에요~^^

 

시원칼칼한 덤벙김치~ 혹시 들어보셨나요?시원칼칼한 덤벙김치~ 혹시 들어보셨나요?

 

0
0
댓글 11
  • 프로필 이미지
    미블랙
    물김치같은 비쥬얼이네요
    낼 김장인데 한번 해 볼까요
    • ddujini
      작성자
      유튜브에서 덤벙김치 검색해보니 영상이 꽤 뜨더라구요~ 참고되셨으면 합니다~^^
    • 프로필 이미지
      미블랙
      낼 김장할거라서 배추 남으면 물붓고 한번 따라해보려고합니다
      시원할것 같아요
  • 마음그릇
    생수 물을 좀 붓는건가요? 열무김치할때 엄마가 그렇게 했던거 같은데..
    기억이 가물가물하네요
    • ddujini
      작성자
      네 생수 넣었습니다~^^
  • 울트라돼지런
    배추 물김치 느낌이네요
    시원하게 먹기 좋겠어요
  • 앵두정원
    처음들어보는 이름이에요. 
    시원한 물김치 같기도하고 국수말아먹으면 맛있을거같아요
  • 프로필 이미지
    구룸구룸
    오용 처음보는 김치네요
    추천 감사해요
  • 건빵맛과자
    덤벙김치 처음보는데 맛있겠어요 
    물김치랑 비슷하네요 국수 말아먹으면 맛있겠어요 
  • 레몬그린
    물김치 같은거네요
    다양한 방법으로 발효해서 먹네요
  • 그냥한번1
    생수 물을 좀 붓는건가요? 열무김치할때 엄마가 그렇게 했던거 같은데..