몇년만에 배추만이라도 김장을 했어요
모처럼 친정 식구들과도 년말 회식처럼 즐겁더라구요
50kg 절임 배추에
해물 육수에 찹쌀풀을 쒀서 깊은 맛으로 김장을 했더니 보기만 해도 뿌듯하네요..
물론 김장 끝내고 수육에 한잔이 더 좋았던 하루였답니다.^^
김 장
김장의 효능
1.유산균이 풍부
- 잘 발효된 김치에는 젖산과 유산균이 풍부하며,
- 김치 1gr에 유산균 1억 마리 함유(같은 요구르트보다 4배많다)
- 장내 식중독균등 유해균 번식을 억제한다
- 비타민A와 C, 칼슘, 철 등 무기질이 풍부하고
- 식이섬유는 변비와 대장암 예방에 좋다.
2.항암효과
- 숙성된 발효김치에는 암세포(KN45) 성장 억제 효과가 4-10% 높다
3.다이어트 효과
- 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 과식을 막아준다
- 고추의 매운맛인 캡사이신은 몸의 지방을 분해, 연소를 도와준다.