제철 무와 굴로 더 영양가 높은 반찬 만들어 주셨네요 효능도 좋고 맛있겠어요
가을 무는 워낙에 맛있기 때문에 다들
이맘때 쯤이면 무 요리 많이들 하시잖아요?
매콤하게 버무려 내면 바다의 풍미가 확~퍼지는 바다의 우유라 불리는 굴은 영양가 가득한 식재료에 시원하고 달콤한 가을제철 무는 비타민C가 풍부한 제철음식으로 무생채를 만들어 보았어요.
"제철의 맛과 영양 가득한 무굴(배) 생채"
✅️ 재료
무 1/2개 굴 100g 실파 한 줌
미나리 한 줌 밤 2알 배 1/4개
✅️ 양념
고춧가루 5 큰술 멸치액젓 2큰술
새우젓 1큰술 설탕 1큰술 소금 2작은술
다진파 1큰술 다진마늘 2작은술
다진 생강 더운물 3큰술
✅️ 조리방법
1.무를 약간 굵게 채 썰어 굵은 소금을 넣고 살짝 절인 다음 물기를 꾹 짜줍니다.
2.밤은 납작 썰고 미나리,실파는 3cm 길이로 썰고 배는 굵게 채 썰어 줍니다.
3.따뜻한 물에 고춧가루를 먼저 불린 다음 멸치액젓,새우젓,다진파,다진마늘,다진생강을넣어 양념장을 만들어 둡니다.
4.고운 고춧가루로 먼저 물을 들여 줍니다.
5.소금으로 부족한 간을 한 다음 준비한 미나리 ,실파, 밤을 버무립니다.
6.굴도 고춧가루 양념장을 넣어 버무리고
배는 마지막으로 넣어 버무립니다.
7.깨소금을 약간 넣어주고 마무리합니다.
✅️ 영양 정보
1.가을 무 는 소화 효소와 비타민 C가 풍부해 천연 소화제이자 면역력 지키는 식재료입니다.
무는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 있으며, 비타민C, 식이섬유, 그리고 다양한 미네랄이 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공한다.
2.바다의 우유 굴 에는 면역력에 좋은 아연과 피로 회복에 탁월한 타우린이 가득하네요.
3.배는 수분이 많고 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주어 무와 배를 함께 섭취하면 소화 건강을 개선하고, 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.
4.밤 에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 혈관 건강,노화방지,면역력 강화,이뇨작용,위장 건강과 피로회복,골다공증 예방에 효과적입니다.
✅️ 제철인 무와 굴,배,밤을 식재료로
무의 시원하고 아삭한 맛과 수분 가득한 배, 밤, 굴의 풍미가 소화도 돕고 차가운 바람 속 면역력을 지켜주는 환상의 궁합이네요.
