단호박 떡 레시피

안녕하세요?

 

오늘 제가 소개해드릴 단호박 레시피는 단호박 떡입니다.

 

 

-재료(2인 기준)

 

멥쌀가루(백설기용) 400g, 설탕·흑설탕 60g씩, 소금 1작은술, 익힌 단호박 130g, 생단호박 80g

 

-만드는 법

 

1. 생단호박은 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썬다.

 

2. 멥쌀가루에 소금과 익힌 단호박을 으깨 넣고 비비듯 반죽한 후 체에 2번 내린다.

 

3. ②에 설탕을 재빠르게 섞는다.

 

4. 찜기에 젖은 면포를 깔고 떡 틀을 올린 후 ③의 반을 담는다.

 

5. ④ 위에 채 썬 단호박의 2/3를 펼쳐 담고, 그 위에 흑설탕 2/3를 고루 뿌린다.

 

6. 나머지 반죽을 고르게 담고 윗면을 평평하게 한 다음, 남은 단호박과 흑설탕을 조심스레 올린다.

 

7. 냄비에 물을 끓인 후 김이 오르면 찜기를 넣고 중간 불에서 30~35분간 찐다.

 

-TIP

 

우선 떡을 틀에 담은 후 틀을 조금씩 돌려가며 가장자리에 공간을 만들면 완성 후 떡을 분리하기 쉬워요. 떡이 익는 동안 흑설탕이 단호박에 스며들어 설기를 한층 부드럽고 달콤하게 만들어줘요

 

단호박 떡 레시피

 

그럼 맛있게 드시고 건강하세요.

 

감사합니다.

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