국물까지 먹는 건강한 닭백숙
여름에 보양식으로 몸보신 해야 떨어진 기력을 보충할 수 있어요.
복날에는 어떤 음식을 드시나요?
힘이 나는 다양한 음식들이 있는데 여름 복날 음식으로는 뭐니뭐니해도 닭백숙이 아닐까 싶어요.
원래 먹는 닭백숙 칼로리는 900~1000kcal 이에요.
밥 한공기보다 훨씬 높은 수치지만 영양성분 또한 풍부하기 때문에 여름 보양음식으로 즐겨 드시지요.
그렇지만 우리는 건강하게 국물을 먹어야하잖아요^^
곧 다가오는 중복, 말복에는 국물도 드실 수 있는 닭백숙이에요~
<닭백숙 재료>
닭한마리, 대파뿌리2개, 마늘4개, 양파 작은거2개, 말린대추
1. 마트에서 사는 닭은 손질이 잘 되어있어서 많이 손질하지 않는데요.
닭의 배 안쪽을 봐서 다 제거되지 않은 내장이 있다면 제거해주세요.
**건강한 닭백숙의 중요 포인트!
닭껍질을 모두 제거하는거에요. 닭껍질이 칼로리가 많이 높답니다^^
2. 닭껍질은 뱃쪽에서 가슴살과 껍질 사이에 가위를 넣고 잘라주시고 사정없이 손으로 뜯어주세요.
닭의 꼬리, 피가몰린 양쪽 날개 끝도 잘라주시고요.
껍질을 벗겨내고 끓이는 닭백숙과 삼계탕은 칼로리가 1/3로 낮아져서 국물까지 먹을 수 있어요^^
3. 커다란 냄비에 닭을 넣고 닭이 잠길만큼 물을 넣어요.
4. 양파는 큼직하게 썰어서 넣고요
5. 통마늘도 껍질 까서 준비해요. 마늘이 몸에도 좋으니 많이 넣어줍니다.
6. 대추도 깨끗하게 씻어서 넣어주어요
7. 중간에 뜨는 기름은 국자로 걷어내면서 계속 끓여주어요
저는 2시간 정도 끓이며 푹 익히는 편이에요
8. 이렇게 끓이면 국물까지 먹을 수 있는 건강한 닭백숙이 완성이에요^^