건강한 국물요리)여름에 건강하게 먹는 #닭백숙

국물까지 먹는 건강한 닭백숙

건강한 국물요리)여름에 건강하게 먹는 #닭백숙

여름에 보양식으로 몸보신 해야 떨어진 기력을 보충할 수 있어요.

복날에는 어떤 음식을 드시나요?

힘이 나는 다양한 음식들이 있는데 여름 복날 음식으로는 뭐니뭐니해도 닭백숙이 아닐까 싶어요.

 

원래 먹는 닭백숙 칼로리는 900~1000kcal 이에요. 

밥 한공기보다 훨씬 높은 수치지만 영양성분 또한 풍부하기 때문에 여름 보양음식으로 즐겨 드시지요.

 

그렇지만 우리는 건강하게 국물을 먹어야하잖아요^^

곧 다가오는 중복, 말복에는 국물도 드실 수 있는 닭백숙이에요~

 

<닭백숙 재료>

닭한마리, 대파뿌리2개, 마늘4개, 양파 작은거2개, 말린대추

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1. 마트에서 사는 닭은 손질이 잘 되어있어서 많이 손질하지 않는데요.

닭의 배 안쪽을 봐서 다 제거되지 않은 내장이 있다면 제거해주세요.

 

건강한 국물요리)여름에 건강하게 먹는 #닭백숙

**건강한 닭백숙의 중요 포인트!

닭껍질을 모두 제거하는거에요. 닭껍질이 칼로리가 많이 높답니다^^

 

2. 닭껍질은 뱃쪽에서 가슴살과 껍질 사이에 가위를 넣고 잘라주시고 사정없이 손으로 뜯어주세요.

닭의 꼬리, 피가몰린 양쪽 날개 끝도 잘라주시고요.

 

껍질을 벗겨내고 끓이는 닭백숙과 삼계탕은 칼로리가 1/3로 낮아져서 국물까지 먹을 수 있어요^^

 

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3. 커다란 냄비에 닭을 넣고 닭이 잠길만큼 물을 넣어요.

 

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4. 양파는 큼직하게 썰어서 넣고요

 

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5. 통마늘도 껍질 까서 준비해요. 마늘이 몸에도 좋으니 많이 넣어줍니다.

 

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6. 대추도 깨끗하게 씻어서 넣어주어요

 

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7. 중간에 뜨는 기름은 국자로 걷어내면서 계속 끓여주어요

 

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저는 2시간 정도 끓이며 푹 익히는 편이에요

 

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8. 이렇게 끓이면 국물까지 먹을 수 있는 건강한 닭백숙이 완성이에요^^