요즘 날씨가 제법 더워졌는데요
더운 여름에는 시원한 음료가
간절히 생각나잖아요
그래서 수제 레몬청을 이용한
레몬에이드를 만들어볼게요🍋
레몬청으로 만들어 놓으면
레몬에이드도 만들어 먹을 수 있고
레몬즙이 필요할때 요긴하게 쓰여지고
다양하게 사용가능해서 만들어두면 좋더라구요
♡레몬청재료♡
설탕은 레몬의2/3
베이킹소다 2큰술
식초 2큰술
소금 2큰술
우선 라벨부터 떼어주시구요
물에 잠길만큼 담아놓고
베이킹소다 2큰술을 넣어요
소금도 2큰술을 넣고
식초도 2큰술 넣어주세요
레몬은 농약이 많이 묻어 있고 왁스 코팅도 되어 있어 깨끗이 닦아줘야 해요
30분간 담가둔 후에 2차세척을 할거에요
끓는 물에 10초정도 굴렀다 빼서
찬물에 담가뒀어요
뽀드득소리가 날만큼 깨끗하게 씻어 주었어요
그리고 물기를 제거해 주세요
여기서 뽀인트는 씨는 빼주어야 쓴맛이 없어요
귀찮다고 씨까지 다 넣으면 쓴맛이 우러나요
슬라이스로 얇게 썰어 주세요
저는 볼에 담아 설탕을 넣어 섞어주었어요
레몬과 설탕의 비율을 1대1로 많이 하시는데
저는 설탕을 2/3만 넣었어요
볼에서 설탕이 다 녹으면 소독한 용기에 담아서
레몬위에 설탕을 조금 뿌려서
냉장고에 넣어주세요
2~3일 정도 냉장고에서 숙성시켜 주세요
보기만해도 입에서 침이 고이는것 같죠🤭
그럼 레몬에이드를 만들어 볼게요
숙성된 레몬청과 탄산수와 얼음만
있으면 되는데요
컵에 레몬몇조각과 레몬즙을 넣고
탄산수를 넣고 얼음으로 채우면
레몬에이드가 완성된답니다💛
오늘같이 더운날 마시면 상큼하고
청량하게 마시기에 너무 좋아요
수제 과일청이어서 저당으로
당에 대한 부담감도 없고
내 입맛에 맞게 조절해서 먹을 수 있어요
한번 만들어 놓으면 요리할때 사용할 수도 있고
샐러드용으로도 좋더라구요😉👍