두부와 콩나물을 밥대신 먹을 수 있어 좋네요.레시피 감사합니다.
두부 콩나물밥 재료
(야채와 간장 양념 장만 1.5인분 양)
두부 1모
콩나물 200그램, 물 80미리. 식초1/3스푼 (찔 때)
당근 한줌
느타리버섯 38그램(반 줌)
다진 파프리카 2스푼
콩나물밥 간장양념장 간장 5스푼
매실청2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
부추 10줄기
마른 팬에 두부 1모 으깨주세요 기름 두르지 않고 중강불에서 수분이 날아갈 때까지 고슬고슬하게 볶아주세요
대략 7분 정도 볶아요
물기가 없어 알갱이처럼 분리되고 노릇해지면 잘 볶아진거에요
찜기에 콩나물 200그램 넣고 채썬 당근 한 줌 올립니다
느타리버섯 반 줌 밑둥 잘라 가른 뒤 올려주세요
물 80미리. 식초13스푼 넣고 식초를 넣으면 콩나물 비린내 제거와 아삭한 식감이 생겨요
뚜껑 닫고(가열 용기) 전자레인지 3분 30초 돌려주면 됩니다
콩나물 하나 건져 먹어보고 풋내가나면 30초 정도 더 돌리면 돼요
뚜껑 대신 랩핑 한 후 구멍 몇개 뚫고 돌리셔도 됩니다
야채 익히는 사이 파프리카 대략 2스푼 잘게 잘라주세요
익은 야채는 아삭한 식감을 위해 찬물에 재빨리 식혀줬어요
물 따라 버립니다(손으로 물기 짜지는 않았어요)
콩나물밥 부추 양념장 만들어 줍니다 부추 10줄기 잘게 썰어주세요
간장 5스푼
매실청2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
다진 부추 넣어 섞어주세요
양념장 맛을 보면 매우 짜지만 간 안된 재료에 넣어 비비면 딱 좋습니다
넓은 그릇에 볶은 두부 담고 콩나물 듬뿍, 당근 적당히, 느타리버섯과 잘게 썬 파프리카 올립니다
콩나물밥양념장 기호에 맞게 넣어 비벼 드시면 됩니다
쌀밥은 아니지만 밥 먹는 느낌이나는 두부비빔밥 이에요 부드러운 식감이 좋고요
콩나물이 듬뿍 들어가 씹는맛이 나서 좋았어요
양념장이 없으면 싱겁고 너무 건강한 맛일텐데 양념장이 속세 맛이 나기 때문에 굉장히 맛있게 먹었어요
식이섬유 듬뿍 들어간 야채, 두부라 시간이 지날 수록 포만감이 있어요 두부 다이어트 요리로 추천 드려요
