오늘 저녁은 등갈비 사서 등갈비 김치찜을 해 먹었습니다.우선 된장, 월계수잎, 통후추, 원두,소주1컵 정도를 넣고 끓이다가 핏물 뺀 등갈비1 키로를 넣고 5분정도 삶아 찬물로 씻어 냅니다.
그 다음 등갈비를 하나하나 김치에 싸서 솥에 넣고 간마늘 2큰술에 저는 집에 갈비양념이 있어서 매운갈비찜양념과 일반 갈비양념 각 2큰술과 매실액 2큰술을 넣어 1기간 동안 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 한번씩 뒤적여 주면서 1시간 정도 끓입니다
아들과 남편이 저녁에 흡입하더라구요.
올해 김장 20키로만 했는데해 놓고도 도 해야 하나 아직도 망설여 지네요.
김치 활요할수 있는 메뉴는 많으니 김치 꼭 쟁이자구요^^
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