울님들 즐거운 하루 보내고 계신가요~
전 요즘 하루에 몇 천 칼로리를 먹고 있는 건지
그래서 또다시 급빠행 예약해야 할 지경인데요!!
하지만 갑자기 양 줄이면 또 스트레스받을테고
덥다고 저녁에 술 마시는 일도 많아 숙취해소에
의외로 칼로리가 낮아 놀란 황태해장국 소개해요
재료는 황태 무 들기름 다진마늘 청양고추
대파 새우젓 등으로 저희 집은 늘 그렇듯이
주재료 외에는 그냥 냉파 수준으로 집에 있는
온갖 채소와 양념을 이용하는 편이랍니다^^;
황태는 들기름과 궁합이 잘 맞다는데요
들기름 없으면 참기름으로도 대체 가능!
아무튼 들기름 또는 참기름을 팬에 두르고
납작하게 썬 무부터 볶아준 다음
흐르는 물에 살짝 헹궈 미리 찢어놓은
황태도 같이 넣고 볶아주면 된답니다~
그리고나서 물을 붓고 황태머리와
청양고추 다진마늘 등으로 양념!!
육수가 어느 정도 우러나면 새우젓으로 양념!
보통은 소금도 함께 넣지만 전 저염 황태해장국을
지향하는지라 새우젓으로만 깔끔하게 간을 했어요
마지막에는 송송 썰은 대파까지 넣어주면 끝~
황태 다듬는 것 외에는 크게 어렵지 않은
황태해장국은 지니어트앱 기준으로
200g 152kcal밖에 안되더라구요!!
저처럼 저염 황태국으로 만들어서,
밥 없이 황태해장국만 뜨끈뜨끈하게
먹어도 은근히 포만감도 들었는데요
아니면 현미곤약밥이랑 먹어도 좋고~
북어국과는 비교도 안되는 깊은 맛까지 굿!
무더운 여름, 우리 이제 감량길만 걸어보아요