곤약은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
포만감을 주고 당 흡수력을 낮춰주는 데
도움 됩니다. 혈당이 급격하게 상승하는 것을
억제하는 효능이 있어 당뇨병 예방에도 좋은
재료예요.
"다이어트 필수 식품" 곤약으로
맛있는 간장 곤약 조림 만들어 보아요.
🥣재료
곤약 1모 풋고추 홍고추 진간장 맛술 소금
쪽파 알룰로스 육수 참기름 깨 후추
곤약 데치기 ▶️식초 소금
1.곤약은 물에 헹궈 네모난 모양으로 살려서
썰어주세요.
*너무 두꺼우면 간이 잘 안베어들고 너무
얇으면 찢어질 수가 있어요.
2.곤약의 위아래 0.5정도 남기고 칼집을
세번 넣어주세요.간이 베기 위해 칼집을
조금 더넣었는데 한번만 넣어도 되요.
3. 가운데 칼집 사이로 곤약을 뒤집어서 빼내면
꽈배기 모양이 완성됩니다.
4. 끓는 물에 소금1/2 식초1큰술 넣고 곤약
을 넣어 주세요.
5. 끓는 물에 곤약을 넣고 1분 정도 살짝
데치고 바로 찬물에 헹궈주세요.
6.곤약에 진간장3큰술 육수3큰술 동일하게
넣어주세요.
7.알룰로스 맛술 맛소금을 넣고 섞은후에
국물이 자작하게 졸아들 때까지 중불에서
조려주세요.
8.쪽파는 2cm 고추는 굵게 썰어주세요.
9. 국물이 자작하기 졸아 들었으면 썰어 놓은
쪽파와 고추를 넣고 참기름 깨를 넣어
주세요.
10.후추도 톡톡 넣고 버무리면
쫀득한 곤약 조림 완성이예요.
🌿곤약은 식초와 소금 넣은 물에 데치면
곤약의 특유의 냄새를 없앨 수 있어요.
🌿쪽파대신 대파를 사용 가능해요.
🌿매콤한 맛을 좋아하시면 풋고추 대신
청양 고추를 넣어주세요.
자극적이지 않고 짭조름하면서 은은한 감칠맛이 매력적인 조림입니다.
살빠지는 레시피 팁을 드리자면 닭가슴살을
추가로 넣어 한끼 식사로 즐겨보세요.
맛있는 음식 드시면서 힐링하는 하루
보내세요.