[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

단백질의 하루 적정 섭취량은
근력운동 유무에 따라 달라집니다.

 

근력운동을 하는 경우
체중 x 1.5배~2배
(50kg : 단백질 75g~100g 섭취)

 

근력운동을 안하는 경우
체중 x 1배~1.2배
(50kg : 단백질 50g~60g 섭취)

 

단백질은 동물성 단백질
식물성 단백질로 구분됩니다.

 

동물성 단백질은

근비대(근육의 크기)를 성장시키고

식물성 단백질은
근지구력을 향상시킵니다.

 

닭가슴살 100g 기준

단백질 함량은 21g으로

대체하기 좋은 식재료

소고기 등심메밀면입니다.

 

100g 기준 단백질 함량

동물성 단백질 : 소고기 등심 20g

식물성 단백질 : 메밀면 10g~15g

 

소고기 등심은 든든한 식단으로

메밀면은 가벼운 식단으로 섭취하기 좋으며

관련 레시피를 소개해 드립니다.

 

 

<소고기 간장 덮밥>

 

재료 (1인 기준)
등심, 계란 노른자, 밥, 
새송이버섯, 대파, 청양고추
양파, 다진마늘 1T, 물 50ml, 
간장 2T, 설탕 1T, 굴소스 1T
맛술 2T, 식용유, 후추, 소금

 

[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

 

냄비에 식용유를 두르고
채썬 양파를 다진마늘과 볶다가
물 50ml, 간장 2T, 설탕 1T, 
굴소스 1T (없을 시 간장 1T),
맛술 2T를 넣고 끓입니다.

(저는 4인 분량이에요)

 

[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

 

소스가 끓었을 때
대파, 청양고추를 넣어주고
후추를 뿌린 후
중약불에 졸입니다.

(채소는 기호에 따라 선택 가능)

 

팬에 식용유를 두르고
등심에 후추와 소금을 뿌려
구운 후 먹기 좋은
크기로 잘라줍니다.

 

[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

 

오목한 그릇에 밥을 담고
양파를 듬뿍 얹은 후
구운 등심을 올리고
소스를 두어번 뿌립니다.

 

계란 노른자를 얹고
조금씩 비벼 가면서
등심과 함께 먹으면
풍미가 가득 전해집니다!

 

 

<여름용 메밀면>

 

시중에 판매하는
육수를 얼립니다.

 

삶은 메밀면에
살얼음 육수를 부은 후

장아찌(오이/무),
청양고추를 얹고
구운 김을 뿌려 먹어요.

 

[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

 

 

<겨울용 메밀면>

 

삶은 메밀면에
들기름을 듬뿍 뿌려주고

 

깨, 간장 2T, 생수 1T, 
설탕1T, 다진마늘 0.5T,
김을 뿌려서 비비면 
완성이에요!

 

[단백질 식단] 동물성 단백질 : 소고기 간장 덮밥 & 식물성 단백질 : 메밀면

 

닭가슴살 대신 메밀면
소고기 간장 덮밥으로
식물성&동물성 단백질
골고루 섭취해요!

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댓글 34
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    seabuck
    메밀면과 소고기 덮밥 맛나겠어요
    메뉴추천 감사합니다
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 두 가지 메뉴 모두
      단백질 섭취하기도 좋고
      맛있게 즐길 수 있어요^^
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    웅이에나
    소고기 간장덮밥 맛있겠다하고 밑으로 내려쓴데 더한 아이가..메밀국수~~
    침..ㅎ
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 저도 두 가지 메뉴 다 좋아해서
      함께 추천하게 되었어요^^
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    조만
    요기 솜씨가 대단하시네요
    넘 맛있어보여요
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      skyjhj0407
      작성자
      좋게 봐주셔서 감사합니다!
      다양한 식재료로 만든 단백질을 섭취하면
      건강에도 좋고 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요! 
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    수수깡7
    요리달인이세요
    레시피 잘 봤어요
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      skyjhj0407
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!
      포만감이 있는 든든한 단백질과
      가볍게 섭취하기 좋은 단백질 관련
      내용을 담아봤어요^^
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    로블ㅎ
    아침에 보니 군침 도네요.
    먹고 싶네요 
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      skyjhj0407
      작성자
      메밀면은 가볍고 깔끔하게
      소고기 덮밥은 든든하면서도 풍미있게
      단백질을 섭취하기 좋은 것 같아요!
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    58로가즈아
    크으~~ 요리사세요?
    사진만봐도 군침이 돕니다*_*
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      skyjhj0407
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!^^
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    뽀야옹
    오~~ 좋은정보 감사합니다. 체중비례 단백질이라 
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 체중에 비례해서 단백질을
      섭취하는 것이 좋다고 해요!
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    돌모루
    요리 잘하는 분들
    왜케  많아요 
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      skyjhj0407
      작성자
      저는 아직도 많이 부족해서
      다른 분들 레시피 보면서
      많이 참고하고 있어요!
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    쪼꼬미어터
    정성스런 글이네요. 참고하겠습니다.
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      skyjhj0407
      작성자
      좋게 봐주셔서 감사합니다!
      닭가슴살 대체 식단으로 괜찮아요!
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    SK7352
    우와~단백질식단 맛있어보여요!
    군침이~ㅎ
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 맛도 좋고 단백질도 충분히
      섭취하기 좋은 식단이에요!
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    그냥지나
    영양가도 좋고 맛있어 보입니다. 저도 시도해 봐야 겠네요 좋은 정보 감사합니다 
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 단백질 대체 식재료로 괜찮고
      만드셔서 드시기도 좋아요!
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    Dub
    메밀면을 사봐
    야겠어요
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 메밀면은 여름, 겨울
      모두 즐기기 좋은 것 같아요!
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    그냥지나
    너무 훌륭해요
    하나라도 해보고 싶어요
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 단백질을 다양한 메뉴로
      섭취하고 싶으실 때
      만들어 보시면 괜찮으실 거에요!
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    코로세움
    세상에 요리의달인이신가요?
    너무 맛있게 보기도좋게만드심ㅇᆢㄷ
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      skyjhj0407
      작성자
      좋게 봐주셔서 감사해요^^
      플레이팅을 잘 마무리하면
      식사하기 전에 기분이 좋더라구요!
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    파인더홀
    단백질 식단 좋습니다.
    자세한 게시글이라 좋네요
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      skyjhj0407
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다! ^^
      계절 식단 및 포만감이 높은
      단백질 메뉴 소개해드렸어요!
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    람라미
    단백질 섭취에 좋은 식단이네요
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 식물성 단백질은 가볍게,
      동물성 단백질은 포만감 있게
      섭취하기 좋아요!
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    지니1106
    우와 좋은 정보 감사합니다
    메밀에 단백질이 그렇게 많군요
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      skyjhj0407
      작성자
      네, 식물성 단백질인 메밀은
      단백질 함량이 높고 소화가 잘 되서
      가볍게 즐기기 좋은 식단이에요!