제가 면요리 먹고 싶을 때 해먹는
팽이버섯 파스타를 소개합니다~
면발처럼 보이지 않나요 ? ㅎㅎ
팽이버섯의 쫄깃한 식감이 면요리 먹는 듯한
기분을 느낄 수 있게 해줘서
한번씩 나름 특식(?)으로 먹고 있어요
국수나 라면 파스타 등의 면요리는
탄수화물 덩어리라 혈당스파이크가 일어날 수도 있고, 정제밀가루 음식은 몸에도 잘 받지 않아
먹을 때는 즐거우나,
위장의 불편함을 초래하더라구요.
그래도 아는 맛, 먹고 싶은 맛이잖아요
티비에서 면요리 먹는 장면만 봐도
자꾸 머릿속을 맴돌게 되는데요.
이럴 때는
부담없이 먹을 수 있는
팽이버섯 파스타로도 충분히
면요리 기분을 만끽할 수 있어요
[팽이버섯 파스타 만드는 법]
1) 재료 손질해서 준비합니다.
팽이버섯, 양파, 표고버섯, 방울토마토, 간마늘
(마른 표고버섯을 미리 물에 물려서 부드럽게 해서 사용했어요)
- 2) 프라이팬에 기름을 두르고 간 마늘을 볶습니다
3) 여기에 표고버섯과 방울토마토를 넣고 볶아줍니다
4) 저칼로리 케찹(하프케찹) 을 조금 넣습니다
5) 양파를 넣고 익을 때까지 종종 저어줍니다
6) 팽이버섯을 넣고 익을때까지 저어줍니다
7) 팽이버섯 넣고 5분 정도 익힌 후 요리 끝~
8) 단배질 보충을 위해 계란 2개와 함께 먹으면 한끼 식사로 딱 좋습니다.
팽이버섯이 먹는 식감이 약간 쫄긱하니까
면발같은 느낌이 들어서 면요리 대체로 딱 좋아요.
(요리팁)
케찹 넣는거 외에 따로 간을 하지 않아도
너무 심심하거나 그렇지 않고 적당히 간이 맞는 것도 좋아요
케찹 넣는 양 조절로 농도난 간조절을 하면 좋을거 같아요
저는 칼로리를 낮춘 저칼로리 케찹 (하프케찹)을 사용했는데 일반 케찹이면 저보다는 좀 적게 넣으시면 좋을거 같아요
[팽이버섯 효능]
면 대체해서 사용한 팽이버섯은 가격도 저렴하고 구하기도 쉬운데요
효능 또한 뛰어납니다
✔팽이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부해서 면역력 강화에 좋습니다
✔팽이버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주고 장건강에 좋고, 체지방 분해 효과도 있습니다.
✔팽이버섯은 혈행관리에 좋습니다
콜레스테롤 수치 내리는데 도움되고 혈관질환 예방에도 좋습니다
팽이버섯은 차가운 성질이라 위장이 좋이 않을 경우 많이 드시지 않는게 좋습니다
체질에 따라 팽이버섯에 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있다고 합니다